Advertorial

Jika Kubis Lebih Bagus Dimakan Mentah, Bagaimana Dengan Wortel?

Agus Surono
,
Tatik Ariyani

Tim Redaksi

Dalam kuliner Jawa ada karedok, yang hampir semua bahannya dikonsumsi mentah. Namun, ada bahan makanan yang bagus dimakan mentah, ada yang dimasak.
Dalam kuliner Jawa ada karedok, yang hampir semua bahannya dikonsumsi mentah. Namun, ada bahan makanan yang bagus dimakan mentah, ada yang dimasak.

Intisari-Online.com - Diet raw food mensyaratkan hampir semua bahan makanan dikonsumsi mentah. Namun dari beberapa penelitian, ada bahan makanan yang lebih menyehatkan tubuh jika dikonsumsi dalam bentuk mentahnya.

Sebaliknya, ada jenis-jenis bahan makanan yang lebih baik jika dimasak sebelum menjadi santapan.

Berikut daftar bahan makanan yang lebih sehat jika dikonsumsi dalam bentuk mentah.

- Brokoli

Brokoli mentah mengandung tiga kali lipat jumlah sulforaphane (senyawa pelawan kanker) daripada brokoli yang dimasak.

Baca Juga : Yuk Konsumsi Nasi Brokoli, Makanan Sehat Pengganti Nasi Putih

- Kubis

Memasak kubis menghancurkan enzim myrosinase yang berperan dalam pencegahan kanker. Jika tetap ingin memasaknya, jangan kelamaan memasaknya.

- Bawang merah

Bawang mentah adalah agen anti-platelet, yang berkontribusi terhadap pencegahan penyakit jantung.

- Bawang putih

Senyawa belerang yang ditemukan dalam bawang putih mentah memiliki sifat antikanker.

Baca Juga : Disarankan Dikonsumsi Penderita Kanker Seperti Ani Yudhoyono, Apa Sebenarnya Bawang Putih Hitam?

Sementara untuk bahan makanan yaang lebih sehat dimasak adalah sebagai berikut:

- Asparagus

Dengan memasak akan memecah dinding sel berseratnya, membuat folat dan vitamin A, C, dan E lebih mudah diserap.

- Jamur

Memasak jamur membantu menurunkan agaritine, karsinogen potensial yang ditemukan pada jamur. Memasak juga membantu melepaskan ergothioneine, antioksidan jamur yang kuat.

- Bayam

Nutrisi seperti zat besi, magnesium, kalsium, dan seng lebih mudah diserap ketika dimasak.

Baca Juga : Dipercaya Menyehatkan, Ternyata Konsumsi Sayur Bayam Setiap Hari Berbahaya Bagi Kesehatan

- Tomat

Memasak meningkatkan antioksidan likopen dalam tomat.

- Wortel

Wortel yang dimasak mengandung lebih banyak beta-karoten daripada wortel mentah.

- Kentang

Tepung dalam kentang mentah hampir tidak bisa dicerna.

Baca Juga : Akibat Buku Anak-anak, Seorang Pria Ditangkap Polisi, Ternyata Seperti Inilah Isi Buku Tersebut

- Legum (kacang-kacangan)

Legum mentah atau setengah matang mengandung racun berbahaya yang disebut lektin. Lektin dihilangkan dengan perendaman dan memasak yang tepat.

- Daging, ikan, dan unggas

Daging mentah, ikan, dan unggas mungkin mengandung bakteri yang dapat menyebabkan penyakit.

Artikel Terkait