Advertorial
Intisari-Online.com - Diet raw food mensyaratkan hampir semua bahan makanan dikonsumsi mentah. Namun dari beberapa penelitian, ada bahan makanan yang lebih menyehatkan tubuh jika dikonsumsi dalam bentuk mentahnya.
Sebaliknya, ada jenis-jenis bahan makanan yang lebih baik jika dimasak sebelum menjadi santapan.
Berikut daftar bahan makanan yang lebih sehat jika dikonsumsi dalam bentuk mentah.
- Brokoli
Brokoli mentah mengandung tiga kali lipat jumlah sulforaphane (senyawa pelawan kanker) daripada brokoli yang dimasak.
Baca Juga : Yuk Konsumsi Nasi Brokoli, Makanan Sehat Pengganti Nasi Putih
- Kubis
Memasak kubis menghancurkan enzim myrosinase yang berperan dalam pencegahan kanker. Jika tetap ingin memasaknya, jangan kelamaan memasaknya.
- Bawang merah
Bawang mentah adalah agen anti-platelet, yang berkontribusi terhadap pencegahan penyakit jantung.
- Bawang putih
Senyawa belerang yang ditemukan dalam bawang putih mentah memiliki sifat antikanker.
Baca Juga : Disarankan Dikonsumsi Penderita Kanker Seperti Ani Yudhoyono, Apa Sebenarnya Bawang Putih Hitam?
Sementara untuk bahan makanan yaang lebih sehat dimasak adalah sebagai berikut:
- Asparagus
Dengan memasak akan memecah dinding sel berseratnya, membuat folat dan vitamin A, C, dan E lebih mudah diserap.
- Jamur
Memasak jamur membantu menurunkan agaritine, karsinogen potensial yang ditemukan pada jamur. Memasak juga membantu melepaskan ergothioneine, antioksidan jamur yang kuat.
- Bayam
Nutrisi seperti zat besi, magnesium, kalsium, dan seng lebih mudah diserap ketika dimasak.
Baca Juga : Dipercaya Menyehatkan, Ternyata Konsumsi Sayur Bayam Setiap Hari Berbahaya Bagi Kesehatan
- Tomat
Memasak meningkatkan antioksidan likopen dalam tomat.
- Wortel
Wortel yang dimasak mengandung lebih banyak beta-karoten daripada wortel mentah.
- Kentang
Tepung dalam kentang mentah hampir tidak bisa dicerna.
Baca Juga : Akibat Buku Anak-anak, Seorang Pria Ditangkap Polisi, Ternyata Seperti Inilah Isi Buku Tersebut
- Legum (kacang-kacangan)
Legum mentah atau setengah matang mengandung racun berbahaya yang disebut lektin. Lektin dihilangkan dengan perendaman dan memasak yang tepat.
- Daging, ikan, dan unggas
Daging mentah, ikan, dan unggas mungkin mengandung bakteri yang dapat menyebabkan penyakit.