Advertorial

Disarankan Dikonsumsi Penderita Kanker Seperti Ani Yudhoyono, Apa Sebenarnya Bawang Putih Hitam?

Nieko Octavi Septiana
,
Ade S

Tim Redaksi

Miliki segudang manfaat untuk kesehatan dan disarankan untuk dikonsumsi penderita kanker, sebenarnya apa itu bawang hitam?
Miliki segudang manfaat untuk kesehatan dan disarankan untuk dikonsumsi penderita kanker, sebenarnya apa itu bawang hitam?

Intisari-Online.Com -Ternyata besan Ani Yudhoyono, Okke Rajasa, merupakan survivor kanker.

Hal ini diungkapkan oleh anaknya, Aliya Rajasa. Dikatakan bahwa Okke Rajasajuga pernah mengidap kanker 12 tahun yang lalu.

Dikutip dari Sajian Sedap via Grid Health, Okke Rajasa pernah menyebut dua bahan alami yang bisa menjaga kebugaran tubuh, yaitu madu dan bawang putih.

Namun bawang putih yang dimaksud adalah bawang putih hitam alias black garlic.

Baca Juga : Tengkoraknya Retak Usai Jatuh dari Ketinggian 30 Meter Saat Ingin Selfie, Ajaibnya Gadis 15 Tahun Ini Selamat

Melansir dari SBS, bawang putih dan bawang putih hitam ternyata bukanlah jenis tanaman yang berbeda.

Meskipun bawang putih putih dan hitam menawarkan profil rasa yang berbeda, faktanyabalck garlic dan bawang putih awalnya tumbuh sebagai 'produk' yang sama.

"Anda tidak menanam bawang putih hitam, karena bawang putih hitam dimulai sebagai bawang putih normal (biasa)," kata John Pye dariBredbo Black Garlic, yang telah menjualblack garlic kepada publik selama lebih dari lima tahun.

“Tidak ada yang ditambahkan untuk mengubah bawang putih menjadi hitam.Apa yang terjadi, secara sederhana, adalah bawang putih putih masuk ke sebuah mesin.

Baca Juga : Jumlah Urine di Dalam Kolam Renang Capai 20 Galon: 4 Dampak Negatif Jika Kita Menelan Air Kolam Renang, Salah Satunya Diare

Dalam mesin ini, ada suhu dan tingkat kelembaban konstan dan sangat spesifik.Bawang putih biasa yang kami hasilkan dimasukkan ke sana untukbeberapawaktu dan menjadi bawang putih hitam.”

Pye mengatakan bawang putih hitam Bredbo 'difermentasi' selama 60 hari.

Dia menggunakan istilah 'fermentasi' secara longgar karena, secara teknis tidak ada yang ditambahkan ke bawang putih untuk mengubahnya menjadi hitam.Sebaliknya, ada proses kimia yang disebutreaksi Mallaird.

Reaksi Mallaird yang terjadi dalam penciptaan bawang putih hitam melibatkan interaksi kimiaantara asam aminodan gula pereduksi yang mengubah warna siung menjadi berbeda, itulah yang membuatnya jadi hitam.

Baca Juga : Ini Makanan Sehat untuk Cegah Kanker Payudara, Salah Satunya Kopi

Bagaimana rasanya?

"Analogi terbaik untuk menggambarkan rasa bawang putih hitam adalah rasanya seperti keju yang menua," kata Richard Ko, yang menjaga pemasaran dan pengembangan produk perusahaan.

Bawang putih hitam memiliki tekstur jellybean hitam dan rasa yang tetap seperti molasse dan cuka balsamik.

“Itu tidak memiliki rasa kasar mentah dari bawang putih mentah.Itu tidak terlalu kuat.Bawang putih hitam memiliki rasa manis yang nyata. "

Populer di berbagai masakan Asia, bawang putih hitam kemungkinan berasal dari Korea.

Di Korea, black garlic dikembangkan sebagai produk kesehatan dan 'dimanipulasi' sehingga orang dapat merasakan manfaatnya,rasa manisnya membuatnya lebih mudah untuk dikonsumsi mentah.

Ko menyarankan agar bawang putih hitam dimakan mentah, diiris dan diletakkan di atas hidangan favorit untuk bisa merasakan citarasanya.

“Bawang putih hitam harus menjadi bahan utama dalam hidangan daripada dicampur atau digoreng seperti bawang putih biasa karena jika Anda melakukannya, Anda tidak akan benar-benar dapat mencicipinya.

Artikel Terkait