Advertorial
Intisari-Online.com – Anda pernah merasakan nikmatnya kentang ungu?
Kentang ungu (Solanum tuberosum) termasuk dalam keluarga kentang (Solanaceae) yang berasal dari daerah pegunungan Andes di Amerika Selatan.
Kentang ungu terkait erat dengan keluarga nightshade, termasuk terong, lada, dan tomat.
Kentang berwarna bulat dan memiliki kulit luar berwarna biru-ungu dan kadang-kadang hitam dengan daging bagian dalam berwarna ungu.
Baca Juga: Jika Ada Keluarga Penderita Hipertensi dan Obesitas: Suruhlah untuk Mencintai Kentang Ungu
Kentang ungu memiliki rasa kacang dan tanah saat dimasak.
Kentang ungu mengandung anthocyanin dalam konsentrasi tinggi, antioksidan yang memberi warna ungu pada kentang.
Varietas umum dari kentang ungu adalah congo, semua biru, keagungan ungu, ungu peru dan ungu.
Kentang ungu adalah sumber serat, kalium, dan vitamin B yang baik dan mengandung antioksidan yang 4 kali lebih tinggi dari kentang biasa.
Baca Juga: Jauhi 11 Makanan Mematikan Ini yang Dapat Menyebabkan Kanker, Salah Satunya Keripik Kentang
Dilansir dari boldsky, berikut ini manfaat kesehatan dari kentang ungu
1. Mengatur tekanan darah
Menurut American Chemical Society, mengonsumsi kentang ungu dapat mengurangi tekanan darah.
Hal ini disebabkan oleh keberadaan phytochemical yang disebut asam klorogenik yang dikaitkan dengan penurunan tekanan darah.
2. Turunkan efek stres oksidatif.
Kentang ungu kaya akan antioksidan polifenol yang disebut anthocyanin yang memiliki kemampuan melindungi sel-sel Anda dari efek merusak stres oksidatif.
Stres oksidatif menyebabkan peradangan kronis, kanker, infertilitas pria, dll.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa makan kentang ungu meningkatkan kadar antioksidan dalam tubuh.
3. Mencegah gumpalan darah
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Biokimia dan Molekul Toksikologi menemukan bahwa asam klorogenik dapat menunda akumulasi gumpalan darah, sehingga mencegah pembentukan gumpalan darah.
4. Menurunkan risiko kanker
Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa senyawa yang ada dalam kentang ungu dapat membantu mencegah kanker, termasuk kanker payudara dan usus besar.
Sebuah penelitian menemukan bahwa ekstrak kentang ungu memiliki kemampuan ampuh untuk menyebabkan kematian sel kanker.
5. Mencegah sembelit.
Kentang ungu mengandung banyak serat yang diketahui membantu mencegah sembelit, kram, dan kembung.
Serat menambahkan banyak ke feses Anda membantu feses lewat lebih cepat melalui usus, sehingga mencegah sembelit.
6. Tingkatkan kesehatan jantung
Antosianin yang ada dalam kentang ungu terkait dengan menurunkan risiko penyakit jantung koroner dan kematian akibat penyakit kardiovaskular, menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Kemajuan dalam Nutrisi.
Risiko kesehatan mengonsumsi kentang ungu
Kentang ungu memiliki indeks glikemik lebih rendah daripada kentang biasa, dan mengkonsumsinya dalam jumlah besar akan berdampak pada kadar gula darah.
Jadi, penderita diabetes harus berhati-hati dalam mengonsumsi kentang ungu dalam jumlah banyak.
Ini cara yang bisa dilakukan memasak kentang ungu untuk makanan sehari-hari
Tambahkan kentang ungu rebus ke dalam salad hijau Anda.
Gunakan kentang ungu untuk membuat kentang tumbuk dan menggunakannya sebagai lauk.
Baca Juga: Cukup Oleskan Campuran Jus Kentang dan Lemon, Ketiak Hitam pun Jadi Lebih Cerah!
Iris kentang ungu dan aduk dengan minyak zaitun, bawang putih cincang dan rosemary dan panggang selama sekitar 20 menit.
Anda juga bisa menggunakannya untuk membuat salad kentang.