Find Us On Social Media :

5 Keajaiban Kacang Mete: Makanan Anti Kanker dengan Banyak Manfaat Kesehatan

By Muflika Nur Fuaddah, Senin, 12 Agustus 2019 | 14:30 WIB

5 Keajaiban Kacang Mete: Makanan Anti Kanker dengan Banyak Manfaat Kesehatan

Intisari-Online.com - Kacang mete sudah secara tradisional digunakan dalam pengobatan terhadap berbagai penyakit.

Ia sangat bergizi dan pembangkit antioksidan, vitamin, serta mineral yang dibutuhkan oleh tubuh kita agar normal berfungsi.

Kacang ini mengandung magnesium, kalsium, zat besi, fosfor, tembaga, seng, dan kalium dalam jumlah tinggi.

Mereka juga memberi tubuh kita jumlah lemak tak jenuh tunggal yang baik dan jumlah rendah lemak tak jenuh ganda tanpa kandungan kolesterol total saat dikonsumsi dalam jumlah sedang.

Baca Juga: Idul Adha Berakhir Bentrokan, Ketika Kelompok Muslim Palestina dan Israel Berebut Tempat Ibadah

Selain itu, kacang mete merupakan sumber asam oleat, riboflavin, folat, dan vitamin E (alfa-tokoferol), vitamin C, vitamin B, tiamin, dan vitamin K (phylloquinone) yang baik.

Berikut adalah beberapa dari banyak manfaat kesehatan yang ditawarkan oleh kacang mede:

1. Memiliki Sifat Anti-Kanker

Berbagai penelitian mengungkapkan bahwa kacang mengandung sumber vitamin antioksidan yang kuat seperti asam anakardat, tokoferol dan senyawa fenolik yang membantu tubuh melawan stres oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas.

Baca Juga: Memilukan, Seorang Pria Tak Bersalah Digantung Kakinya Kemudian Dicambuki, Ini Kenyataan di Baliknya

Selain itu, komponen penting juga membantu dalam pencegahan kerusakan DNA, mutasi sel, dan pembentukan tumor.

Dengan menambahkan kacang ke dalam makanan rutin kita, kita akan dapat menurunkan risiko kanker.

2. Membuat Saraf dan Otot Sehat

Kacang mete mengandung magnesium yang membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan mengatur kadar gula darah.

Baca Juga: Anaknya Idap Autisme dan Kanker Hingga Tak Sempat Urus Rumah, Seorang Ibu Dapat Pesan Tak Berperasaan dari Tetangganya

Itu juga dapat menjaga tulang tetap kuat, dan menjaga tekanan darah serta fungsi saraf yang sehat.

Kekurangan nutrisi penting ini dapat mengubah metabolisme kalsium dan hormon yang bertanggung jawab untuk mengaturnya.

3. Menjaga Jantung Tetap Sehat

Dibandingkan dengan kacang lainnya, kacang mete memiliki kandungan lemak lebih rendah.

Mereka bebas kolesterol dan mengandung antioksidan yang membantu tubuh kita melawan berbagai penyakit jantung.

Baca Juga: Geram Soal Papua Barat, Soekarno Semprotkan Kalimat Ini Hingga Menlu AS Ketar-ketir

3. Meningkatkan Kesehatan Tulang & Mulut

Ditemukan dalam kacang mete adalah mineral fosfor, yang diperlukan untuk perkembangan tulang dan gigi kita yang sehat.

Selain itu, fosfor juga membantu menyerap karbohidrat dan lemak, menjaga kesehatan sel, dan membantu sintesis protein.

Baca Juga: Sering Begadang dan Baru Tidur di Atas Jam 12, Pria Ini Alami Sakit Parah, Bahkan Sampai Koma

4. Mengurangi Risiko Anemia

Kacang mete juga sumber zat besi yang baik, zat besi memainkan peran penting dalam membawa oksigen ke seluruh tubuh dan juga membantu dalam berfungsinya enzim dan sistem kekebalan tubuh kita.

Tubuh dengan tingkat zat besi yang tidak memadai mengalami anemia, kelelahan, dan peningkatan risiko infeksi.

5. Menjaga Kesehatan Kulit dan Rambut

Baca Juga: Mau Turun Berat Badan? Ganti Minyak Goreng Anda dan Rasakan Hasilnya!

Kacang mete mengandung tembaga yang membantu dalam pembuatan enzim yang terlibat dalam proses kolagen dan hemoglobin.

Kolagen adalah protein struktural penting yang ada di rambut dan kulit kita.

Kacang mete dapat ditambahkan ke berbagai makanan lezat dan berbagai makanan manis seperti kue, biskuit, dan es krim.

Anda juga dapat menikmatinya polosan atau dipanggang.

Baca Juga: Kisah Tragis Julia Pastrana, Wanita 'Jelek' yang Sampai Kematiannya Tak Tenang Karena Mayatnya Dijadikan 'Pajangan' oleh Suaminya