Intisari-Online.com - Selama ini, daging merah diketahui menjadi salah satu pemicu kanker, khususnya kanker payudara.
Namun, selama itu pula kita tidak mendapatkan alternatif pengganti dari daging merah yang sebenarnya kaya gizi.
Untungnya, sebuah penelitian terbaru menemukan makanan pengganti yang justru lebih murah, dan mudah pula ditemukan.
Ya, sebuah penelitian terbaru menemukan bahwa mengganti daging merah dengan unggas dapat mengurangi risiko kanker payudara pada wanita secara drastis.
Baca Juga: Sebaiknya Mulai Dikurangi, Ini Jenis Makanan dan Minuman Pemicu Kanker Payudara
Para peneliti dari the National Institute of Environmental Health Sciences di Amerika Serikat menemukan bahwa memakan banyak daging merah berkaitan dengan meningkatnya risiko kanker payudara; sedangkan mengonsumsi lebih banyak unggas seperti, ayam, kalkun, dan bebek dapat menurunkan risiko kanker payudara.
" Daging merah telah diidentifikasi seperti karsinogen," kata Dr Dale Sandler yang telah mempublikasikan penelitian ini dalam International Journal of Cancer.
"Penelitian kami menambahkan bukti lebih lanjut bahwa mengonsumsi daging merah berkaitan dengan meningkatnya risiko kanker payudara, sedangkan unggas berkaitan dengan turunnya risiko tersebut," ujarnya lagi.
Untuk penelitian tersebut, para ilmuwan mengamati konsumsi daging dan praktik memasak daging dari 42.012 wanita selama tujuh tahun.
Baca Juga: Mungkinkah Remaja Terkena Kanker Payudara? Begini Jawaban Ahli
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ade S |
Editor | : | Ade S |
KOMENTAR