Find Us On Social Media :

Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh Kita Ketika Kita Makan Avokad Setiap Hari, Mau Coba?

By K. Tatik Wardayati, Rabu, 30 Januari 2019 | 20:00 WIB

Intisari-Online.com – Avokad, adalah makanan yang sekarang ini sering banyak dianjurkan demi membantu kesehatan lebih baik, juga untuk menurunkan berat badan.

Makanan yang kaya dan lembut, penuh lemak ini, justru baik untuk kesehatan kita. Tentu saja, kita harus berhati-hati dalam mengonsumsinya.

Tidak ada alasan kesehatan sama sekali bila kita memakan avokad setiap hari, mungkin alasan yang paling utama hanyalah karena harganya yang sedikit mahal.

Inilah yang akan terjadi pada tubuh kita jika kita makan avokad setiap hari, seperti dilansir dari foodprevent.

Baca Juga : Belum Banyak yang Tahu, Kencing Batu dan Sakit Gigi Bisa Diusir Dengan Avokad

Melindungi jantung

Jenis lemak yang terkandung dalam avokad adalah “lemak baik” tak jenuh tunggal yang dapat membantu mengurangi risiko serangan jantung serta menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah.

Selain lemak tak jenuh, avokad mengandung beberapa antioksidan yang dapat mencegah peradangan dan stres oksidatif dalam pembuluh darah.

Hasilnya adalah peningkatan aliran darah dan jantung yang lebih sehat.

Baca Juga : Avokad Bisa Mencegah Kanker

Karena penyakit jantung adalah pembunuh nomor satu, tidak ada salahnya mencoba dan memasukkan lebih banyak makanan sehat ini ke dalam makanan harian kita.

Dapat menurunkan berat badan

Mungkin agak kontra ketika kita berpikir kok makan banyak lemak malah dapat menurunkan berat badan.

Tetapi penelitian demi penelitian telah menunjuk avokad sebagai bagian yang penting dari diet penurunan berat badan.

Alasannya adalah kandungan lemak dan seratnya (sekitar 14 g per buah) membantu kita merasa kenyang dan puas setelah memakannya.

Baca Juga : Manfaat Mengejutkan Avokad

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Nutrition Journal melaporkan bahwa partisipan yang kelebihan berat badan kronis yang menambahkan setengah avokad dalam makan siang mereka setiap hari, melaporkan sedikit ngemil hingga lima jam setelah makan.

Menurunkan risiko diabetes

Penelitian terbaru menunjukkan bahwa avokad juga dapat membantu dalam mengatur kadar gula darah.

Responden dalam satu penelitian tertentu menambahkan setengah avokad ke dalam makan siang mereka dan kemudian mengukur kadar glukosa dan insulin darah mereka secara berkala.

Baca Juga : Berkat Avokad Janin Sehat

Menurut pengukuran, meskipun menambahkan avokad ke makanan meningkatkan tingkat kalori dan karbohidrat yang dikonsumsi, namun itu tidak meningkatkan kadar gula darah, dibandingkan orang yang tidak memakannya.

Melawan peradangan

Peradangan kronis adalah pendorong banyak penyakit, termasuk alergi, penyakit jantung, Alzheimer, asma, dan radang sendi.

Avokad dapat membantu mengurangi peradangan kronis karena kandungan asam oleatnya.

Baca Juga : Lemak Avokad Baik Kok!

Asam oleat, yang juga merupakan komponen utama minyak zaitun, dikaitkan dengan berkurangnya peradangan pada orang yang mengonsumsinya secara teratur.

Avokad juga mengandung asam lemak omega-3 dan senyawa anti-inflamasi tingkat tinggi lainnya seperti pitosterol, alkohol lemak polihidroksilasi, dan antioksidan karotenoid.

Meningkatkan kesehatan mata

Degenerasi makula adalah salah satu penyebab kebutaan, dan nutrisi lutein dan zeaxanthin sangat membantu melawannya.

Baca Juga : Hati-hati, Kulit Alpukat Bisa Jadi Sarang Bakteri Berbahaya, Lakukan Ini saat Mengupas Alpukat

Kedua nutrisi dalam avokad diserap dalam tubuh melalui makanan, sehingga ini dapat mempengaruhi kesehatan mata kita.

Satu penelitian menunjukkan bahwa avokad adalah sumber lutein terbaik di antara 20 buah yang paling banyak dikonsumsi.

Memiliki kulit dan rambut yang lebih sehat

Lutein dan zeaxanthin juga berfungsi sebagai penyangga terhadap kerusakan paparan ultra violet, yang membuat kulit menua dan rambut tampak kusam.

Satu buah avokad menyediakan lebih dari 20% jumlah vitamin E, harian yang direkomendasikan untuk kita.

Baca Juga : Jangan 'Tertipu' Kilap Kulit Alpukat, Anda Tetap Wajib Mencucinya Jika Tak Ingin Terinfeksi Salmonella

Vitamin E adalah salah satu bahan produk perawatan kulit, untuk mencegah kerusakan jaringan karena radikal bebas. Hasil akhirnya adalah kulit halus dan rambut berkilau.

Bisa menurunkan kadar kolesterol

Makan avokad secara teratur dapat mendukung diet yang bertujuan menurunkan kolesterol.

Konsentrasi tinggi kolesterol HDL (kolesterol baik) dalam avokad dapat memerangi kolesterol HDL (buruk) untuk menurunkan kadar kolesterol total bersama dengan trigliserida darah yang tidak sehat.

Baca Juga : 3 Cara Mudah Penyembuhan Menggunakan Alpukat, Bisa Dicoba Sekarang Lo!

Meningkatkan penyerapan nutrisi

Faktor penting saat kita mengasup vitamin dan mineral adalah seberapa banyak diserap oleh tubuh.

Berbagai vitamin dan mineral memiliki mekanisme berbeda dalam penyerapannya.

Beberapa larut dalam lemak, yang berarti kita musti memakan lemak untuk mengefektifkannya.

Avokad adalah pilihan yang sangat baik untuk meningkatkan penyerapan nutrisi larut lemak saat kita makan.

Baca Juga : Inilah 9 Makanan Berlemak Sehat yang Selalu Dianjurkan untuk Dikonsumsi

Nutrisi yang larut lemak seperti vitamin A, D, E, dan K, serta beberapa antioksidan.

Merasa lebih bahagia

Makan avokad setiap hari dapat membantu menstabilkan suasana hati dan mengangkat semangat.

Variasi vitamin dan mineral dapat mengubah suasana hati karena pemberian nutrisi ini secara efektif.

Lebih penting lagi, kandungan kalium dan folat-lah yang bisa membantu mengusir suasana hati yang buruk.

Baca Juga : Saatnya Mengganti Minyak Kelapa dengan Lemak Sehat agar Tak Perlu Lagi Obat Penurun Kolesterol

Penelitian telah menunjukkan bahwa orang yang berjuang dengan depresi memiliki kadar kalium yang rendah, dan diakui oleh ilmuan selama lebih dari 50 tahun bahwa folat tidak cukup berperan dalam suasana hati yang rendah.

Kita akan mengonsumsi banyak nutrisi penting

Avokad adalah sumber makanan yang kaya akan hampir 20 vitamin dan mineral.

Satu buah avokad mengandung persentase RDA Anda untuk: vitamin K - 53%; folat - 41%; vitamin C - 33%; vitamin B5 - 28%; potasium - 28%; vitamin B6 - 26%; vitamin E - 21%; dan tembaga - 19%. Alpukat juga mengandung lutein, tiamin, zat besi, riboflavin, niasin, dan berbagai antioksidan, antara lain.

Nutrisi yang cukup lengkap, bukan?

Baca Juga : Dari Alpukat Sampai Bayam, Inilah 7 Makanan Terbaik Untuk Jantung Kita

Makan dengan benar adalah memaksimalkan nutrisi yang kita dapatkan dari makanan, dan avokad melakukannya.

Dari 20an vitamin dan mineral, serat, protein, dan antioksidan hingga lemak sehat yang membantu mengembalikan kolesterol ke tingkat yang aman dan memungkinkan tubuh Anda menyerap nutrisi dengan lebih baik, kita tidak bisa salah memilih avokad.

Kita tidak akan kesulitan dalam mengonsumsi buah avokad ini demi kesehatan kita.