Intisari-Online.com – Siapa yang tidak suka buah yang kandungan lemak baiknya tinggi ini?
Siapa pun mengenal buah avokad bisa diolah dalam berbagai varian menu.
Namun, banyak orang sering kali melewatkan langkah penting saat menyiapkan avokad, yakni mencucinya.
Kulit luar avokad memang nampak cukup keras untuk melindungi daging buah di dalamnya.
Baca Juga : Belum Banyak yang Tahu, Kencing Batu dan Sakit Gigi Bisa Diusir Dengan Avokad
Namun, laporan dari Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA) mengatakan, kulit avokad bisa menjadi tempat bakteri berbahaya, seperti Listeria dan Salmonella.
Sangat disarankan untuk mencuci avokad sebelum kita memakannya, sama seperti buah-buahan lainnya.
Laporan tersebut didasarkan pada riset yang menguji 1.615 buah avokad segar yang dianalisa mulai tahun 2014.
Hasil riset menemukan bakteri Salmonella dan Listeria mococytogenes dalam avokad. Dari sampel buah-buahan, FDA menemukan 17 persen kulit avokad dinyatakan positif mengandung listeria.
Baca Juga : Inilah 5 Manfaat Biji Avokad
Bakteri ini bisa berbahaya jika termakan oleh ibu hamil dan anak. Pada bagian daging buahnya (pulp), jumlah bakteri yang ditemukan sangat kecil.
Hanya tiga dari 1.254 sampel yang diuji positif mengandung bakteri di bagian pulp.
Saat pengujian untuk salmonella, kurang dari satu persen sampel kulit avokad dinyatakan positif.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | Ade Sulaeman |
KOMENTAR