Intisari-Online.com - Beragam makanan khas Sunda begitu menggugah selera.
Namun, diketahui bahwa lalapan menjadi salah satu menu 'wajib' saat menyantap makanan khas Sunda.
Tradisi makan lalapan sendiri sudah menjadi ciri khas masyarakat Sunda sejak masa lampau.
Masyarakat Sunda dikenal sangat menyukai lalapan berupa sayuran segar mentah.
Sayuran mentah tersebut juga dilengkapi dengan sambal.
Menyantap nasi panas dengan lalapan ditambah dengan lauk khas Sunda jadi hidangan yang sedap disantap.
Beberapa makanan khas Sunda yang biasanya disantap dengan dilengkapi lalapan yaitu seperti nasi liwet, nasi timbel, nasi tutug oncom, bakakak atau ayam bakar khas Bandung.
Begitu melekatnya dengan masyarakat Sunda, ternyata budaya makan lalapan di Nusantara juga telah ada sejak ribuan tahun lalu.
Menurut Rahman dalam Sunda dan Budaya Lalaban: Melacak Masa Lalu Budaya Makan Sunda (2018), jejak lalap dapat dibuktikan secara arkeologis pada Prasasti Panggumulan dari Sleman, Jawa Tengah yang berasal dari 902 M atau abad ke-10 M.
Prasasti Panggumulan menjadi bukti tertua dari jejak budaya makan lalapan.
Pada Prasasti Panggumulan, terdapat beberapa kosakata yang menyebutkan bahan makanan dari sayuran bernama rumwah-rumwah (lalap mentah), kuluban (lalap yang direbus), dudutan (lalap mentah yang diambil dari akarnya) dan tetis (sejenis sambal).
Baca Juga: 8 Peninggalan Kerajaan Pajajaran, Yuk Simak Selengkapnya Apa Saja Ya?
Penulis | : | Khaerunisa |
Editor | : | Khaerunisa |
KOMENTAR