Intisari-Online.com - Seperti apa sejarah oliebollen, kue khas natal Belanda yang tengah viral?
Kue oliebollen tengah viral usai warganet membagikan pengalaman temannya yang seorang WNI mengantre kue ini selama 2 jam saat berada di Belanda.
Sampai harus rela mengantre selama 2 jam, tak heran jika kue yang satu ini membuat orang yang baru membelinya penasaran.
Namun, pemilik akun @jastairvine mengungkapkan, temannya justru terkejut usai medapatkan kue itu.
Disebut bahwa rasa kue yang dijual di musim liburan natal di Belanda itu mirip odading yang biasa ditemukan di Indonesia. Bahkan, menurutnya, itu memang odading versi Belanda.
Cuitan @jastairvine tentang kue oliebollen Belanda yang disebut mirip Odading pun viral di media sosial.
Kue Odading sendiri adalah roti goreng yang berbentuk kubus atau balok dengan tekstur kulit luar yang renyah.
Odading biasanya digoreng hingga berwarna kecoklatan dengan taburan gula atau wijen pada bagian atasnya.
Beberapa daerah di Indonesia memiliki nama yang berbeda untuk odading.
Misalnya seperti kue bantal (Jakarta), bolang-baling (Semarang), gembukan (Solo), kue bohong (Medan), dan sebagainya.
Sementara itu, oliebollen dikenal sebagai kue tradisional Belanda yang jadi favorit penduduk di sana selama musim dingin.
Baca Juga: Tak Melulu Tanggal 1 Januari, Begini Sejarah Malam Tahun Baru
Penulis | : | Khaerunisa |
Editor | : | Khaerunisa |
KOMENTAR