Intisari-online.com - Hari Gizi Nasional adalah salah satu hari peringatan nasional sejak tahun 1950-an.
Ini dicanangkan oleh Menteri Kesehatan saat itu, Dokter J Leimena Bapak Gizi Indonesia mengangkat Prof. Poorwo Soedarmo, sebagai Lembaga Makanan Rakyat (LMR).
Saat itu lembaganya lebih dikenal sebagai Institut Voor Volksvoending (IVV), bagian dari Lembaga Penelitian Kesehatan yang dikenal dengan Lembaga Eijckman.
Prof. Poorwo Soedarmo kemudian dikenal sebagai Bapak Gizi Indonesia.
Hari Gizi Nasional (HGN) kemudian diselenggarakan untuk memperingati tenaga gizi Indonesia.
Dengan berdirinya Sekolah Juru Penerang Makanan oleh LMR pada tanggal 25 Januari 1951.
Sejak saat berdirinya kemudian tenaga gizi Indonesia terus berkembang pesat di wilayah perguruan tinggi di Indonesia.
Kemudian, disepakati bahwa tanggal 25 Januari sebagai Hari Gizi Nasional Indonesia.
Hari Gizi Nasional pertama kali diselenggarakan oleh Lembaga Makanan Rakyat (LMR) pada pertengahan 1960-an.
Kemudian dilanjutkan oleh Direktorat Gizi Masyarakat sejak tahun 1970-an, hingga sekarang.
HGN sendiri dianggap penting di Indonesia, karena momentum penting untuk menggalang kepedulian dan meningkatkan komitmen dari berbagai pihak.
Penulis | : | Afif Khoirul M |
Editor | : | Afif Khoirul M |
KOMENTAR