Intisari-Online.com -Seperti buahnya, jantung pisang pun bisa dimanfaatkan untuk dikonsumsi.
Jantung pisang bisa dijadikan olahan masakan yang menggunggah selera.
Jantung pisang bisa dimasak dengan cara dibuat gulai atau ditumis.
Tak hanya enak untuk dijadikan makanan olahan dan harganya murah, makan jantung pisang pun memberikan manfaat yang baik untuk tubuh.
Jantung pisang memiliki khasiat untuk meningkatkan kesehatan dalam tubuh.
Melansir Health Benefits Times, ini yang akan terjadi jika jantung pisang dikonsumsi rutin setiap hari.
1. Menyembuhkan infeksi
Jantung pisang memiliki kemampuan untuk mengobati infeksi.
Baca Juga: Wajib Diketahui Orangtua, Inilah 5 Manfaat Jantung Pisang untuk Anak!
Dengan kandungan etanol dapat mencegah pertumbuhan bakteri patogen.
Ini bisa menyembuhkan luka dengan cepat.
Ekstrak dari jantung pisang membantu mencegah pertumbuhan parasit yang menyebabkan malaria.
2. Mengobati diabetes dan anemia
Penderita diabetes sangat dianjurkan untuk merebus jantung pisang.
Pasalnya, makan jantung pisang dapat menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan hemoglobin dalam tubuh.
Serat dan zat besi yang melimpah dapat memproduksi sel darah merah.
3. Kanker dan penyakit jantung
Jantung pisang sumber tinggi tanin, asam, flavonoid, dan antioksidan lainnya.
Semua kandungan ini membantu dalam melawan radikal bebas dan menghilangkan kerusakan oksidatif yang menyebabkan kanker dan penyakit jantung.
Makan jantung pisang per hari dapat mencegah kondisi tersebut.
4. Membuat rahim jadi lebih sehat
Para perempuan harus tahu jantung pisang membantu untuk mencegah dari masalah rahim.
Untuk meningkatkan kesehatan rahim, bunga pisang harus ditambahkan dengan bubuk kunyit, merica, dan biji jintan.
Jantung pisang harus direbus dengan tambahan bumbu tersebut.
Minum rebusan jantung pisang agar rahim tetap sehat.