Intisari-online.com -Varian Omicron dikhawatirkan masuk ke Indonesia dan menimbulkan ledakan kasus Covid-19 gelombang baru.
Untuk itu, selalu jaga sistem daya tahan tubuh Anda.
Salah satu caranya adalah mengonsumsi buah-buahan.
Pepaya
Baca Juga:Yuk Makan Buah Peach Alias Buah Persik! Ini Manfaat yang Akan Diperoleh Tubuh Anda
Vitamin C di buah ini begitu banyak bisa meningkatkan daya tahan tubuh.
Dalam satu cangkir (145 gram) pepaya bisa menyediakan 87 m vitamin C.
Artinya pepaya bisa menyediakan 97% dari kebutuhan vitamin C harian orang dewasa.
Pepaya juga memiliki papain atau enzim pencernaan dengan efek anti-inflamasi.
Jeruk
Buah ini memang terkenal memiliki kadar vitamin C yang tinggi.
Hal ini berlaku untuk semua jeruk seperti buah jeruk biasa, jeruk bali, jeruk keprok, lemon dan jeruk nipis.
Satu buah jeruk biasa berukuran sedang bisa menyediakan 70 mg vitamin C, sekitar 78% dari jumlah kebutuhan vitamin C harian orang dewasa.
Kebutuhan vitamin orang dewasa sendiri sebesar 75 mg untuk wanita dan 90 mg untuk pria.
Sedangkan setengah jeruk bali dapat mengandung 44 mg atau 73% dari jumlah kebutuhan vitamin C harian.
Satu jeruk nipis sementara itu bisa menyediakan 13 mg vitamin C, 22% dari jumlah kebutuhan vitamin C harian.
Kiwi
Kiwi bermanfaat dalam menyediakan folat, kalium, vitamin K dan vitamin C.
Vitamin C dalam kiwi dapat meningkatkan sel darah putih untuk melawan infeksi.
Satu buah kiwi berukuran sedang dapat mengandung 71 mg vitamin C atau 79 persen dari kebutuhan vitamin C harian orang dewasa.
Sementara, nutrisi kiwi lainnya bermanfaat untuk menjaga seluruh tubuh berfungsi dengan baik.
Baca Juga:Tak Ingin Nikotin Menumpuk dalam Tubuh? Coba Konsumsi 6 Makanan Ini Dijamin Tubuh Bebas Zat Tersebut
Stroberi
Stroberi sudah terkenal kaya dengan vitamin C dan antioksidan.
Stroberi menyediakan sampai 5,4 mmol antioksidan per 3,5 ons (100 gram) menurut analisis FRAP atau Ferric Reducing Ability of Plasma.
Semakin tinggi nilai FRAP maka makin banyak antioksidan yang dikandung makanan tersebut.
Baca Juga:Peduli Tubuhmu; 15 Makanan Terbaik Turunkan Kolesterol Secara Alami
Stroberi juga mengandung antosianin berupa antioksidan yang membuatnya berwarna merah.
Antosiasin dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dengan mengurangi kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik.
Leci
Leci terkenal sebagai buah dengan vitamin C yang tinggi.
Baca Juga:5 Manfaat Luar Biasa dari Teh Leci, Salah Satunya Mencegah Kanker
Satu buahnya bisa menyediakan hampir 7 mg vitamin C, sanggup memenuhi kebutuhan vitamin C harian sebanyak 7,5%.
Sementara, satu cup (145 gram) buah leci bisa mencukupi kebutuhan vitamin C harian hingga 151 persen.
Buah ini memang dapat menyediakan cukup banyak vitamin C yang bermanfaat untuk sintesis kolagen dan kesehatan pembuluh darah.
Tak hanya vitamin C, leci juga mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6, yang bermanfaat bagi otak, jantung, dan pembuluh darah.
Baca Juga:Kok Bisa Buah Lezat Ini Disebut sebagai Penyebab Munculnya Penyakit Misterius di India?
Jambu biji
Jambu biji mengandung 126 mg vitamin C atau 140% dari jumlah kebutuhan vitamin C harian orang dewasa.
Kandungan lainnya adalah antioksidan likopen, berpotensi mencegah atau memperlambat pertumbuhan sel kanker tertentu.
Jambu biji juga terkenal bermanfaat menurunkan tekanan darah tinggi.
Blueberry
Blueberry terkenal rendah kalori dan penuh nutrisi serta antioksidan.
Antioksidan bisa untuk melawan radikal bebas yang dapat merusak susunan DNA sel, meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh, menyebabkan peradangan, dan melemahkan daya tahan tubuh.
Nilai FRAP bluberry senilai 9,2 mmol antioksidan per 3,5 ons (100 gram).
Baca Juga:Peduli Tubuhmu 20 Makanan Terbaik untuk Jaga Paru-paru Tetap Sehat
Blueberry memang terkenal mengandung jumlah antioksidan tertinggi di antara semua buah dan sayuran yang biasa dikonsumsi.
Antioksidan terbanyak di dalam blueberry adalah antosianin.