Intisari-Online.com - Hindari kesalahan menyimpan madu ini jika tidak ingin kualitasnya berkurang.
Madu merupakan salah satu bahan makanan yang punya segudang manfaat.
Di tengah pandemi Covid-19 ini, madu menjadi salah satu yang diandalkan untuk menjaga daya tahan tubuh.
Tentu kini semakin banyak orang menyimpan madu di rumah untuk mendukung kesehatan diri dan keluarga.
Untuk itu, perlu diketahui bagaimana cara menyimpan madu dengan baik agar kualitasnya tetap terjaga.
Kesalahan menyimpan madu mungkin masih sering dilakukan.
Salah satu yang perlu diperhatikan yaitu wadah madu yang Anda miliki di rumah.
Wadah apa yang digunakan juga mempengaruhi bagaimana sebaiknya memperlakukan pendukung daya tahan tubuh kita di tengah pandemi ini.
Madu yang Anda beli bisa memiliki wadah jar atau stoples maupun botol.
Jika yang ada di rumah adalah madu di dalam jar, maka jangan gunakan sendok basah untuk mengambilnya.
Tidak menjaga madu dari kontaminasi merupakan salah satu kesalahan menyimpan madu.
Kita harus menghindari kontaminasi madu dengan cairan apa pun.
Selain memastikan untuk menyimpannya dalam wadah yang tertutup, pastikan Anda menggunakan sendok yang kering setiap kali ingin mengambil madu.
Pasalnya, air sedikit saja akan bisa menyebabkan reaksi fermentasi pada madu.
Fermentasi pada madu nantinya akan menghasilkan mead. Proses tersebut akan mengurangi kualitas madu.
Selain menghindari kontaminasi terutama air, madu juga harus dijauhkan dari sinar matahari.
Disarankan untuk menyimpan madu di area dapur yang terhindar dari sinar matahari langsung atau pun sumber panas lainnya, seperti kompor.
Kesalahan menyimpan madu lainnya yang bisa mengganggu kualitasnya adalah menyimpan madu di dalam kulkas.
Cukup simpan madu di suhu ruang yang tidak terlalu kering dan juga tidak terlalu lembab.
Ketika kita menyimpan madu dalam waktu yang lama di dalam kulkas, dikhawatirkan akan merusak kandungan yang ada di dalam madu.
Selain itu, madu malah bisa jadi mengeras ketika disimpan dalam kulkas.
Jika sudah begitu, akan agak sulit untuk menggunakan madu dalam waktu cepat karena kamu harus menghangatkannya dulu agar madu bisa kembali cair.
Lebih baik simpan madu dalam suhu ruang, tapi jika suhu di tempat tinggalmu cenderung hangat atau bahkan panas, maka cari tempat yang paling dingin di dapur Anda.
Itulah beberapa kesalahan menyimpan madu yang sebaiknya dihindari dan bagaimana cara tepat menyimpannya.
(*)