Intisari-Online.com – Baking soda atau soda kue adalah natrium bikarbonat yang umumnya digunakan dalam makanan yang dipanggang.
Namun, bahan dapur sederhana ini lebih dari sekadar menambahkannya ke adonan kue dan muffin.
Dalam bentuk alaminya, baking soda dikenal sebagai nahcolite yang merupakan bagian dari mineral alami natron.
Natron mengandung sejumlah besar natrium bikarbonat, yang telah digunakan.
Dipercaya bahwa orang Mesir menggunakan natron sebagai sabun untuk sifat pembersihannya.
Setelah itu, orang-orang mulai memproduksi dan menjual senyawa yang kita kenal sebagai baking soda atau soda kue ini.
Selain digunakan sebagai bahan pengembang kue, baking soda juga digunakan sebagai deodoran alami, pembersih tangan, pasta gigi, pemutih gigi, pembersih, dan lain-lain.
Meski banyak manfaat baking soda, namun ini harus dikonsumsi dalam jumlah kecil karena asupan teratur telah terbukti mendukung penurunan fungsi tubuh secara umum dengan mengatur tingkat pH alami darah, mengurangi kadar asam.
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | K. Tatik Wardayati |
KOMENTAR