Ibu-ibu se-Indonesia Belum Terlambat Lakukan Ini! Jangan Pernah Panaskan Ulang 6 Jenis Makanan Ini, Bisa Jadi Racun dalam Tubuh!

K. Tatik Wardayati

Editor

Jangan pernah memanaskan makanan ini berulang kali, karena bisa jadi racun dalam tubuh
Jangan pernah memanaskan makanan ini berulang kali, karena bisa jadi racun dalam tubuh

Intisari-Online.com – Dengan alasan demi penghematan, masih banyak masyarakat kita yang memanasan kembali makanan yang sudah dingin.

Tidak hanya itu, alasan sayang kalau dibuang karena tahu bakal bersisa banyak, juga menjadi penyebab makanan yang tersisa tersebut dipanaskan kembali.

Daripada terbuang sia-sia, akhirnya makanan yang masih banyak tadi disimpan di dalam kulkas, agar tidak basi untuk kemudian kita panaskan kembali agar bisa dimakan lagi.

Sayangnya, kebiasaan memanaskan kembali makanan sisa ternyata membuat tubuh kita keracunan dan berisiko terkena kanker.

Baca Juga: Sering Memanaskan Nasi Sisa Kemarin dan Makan Mi Instan Campur Nasi? Awas, Kebiasaan Itu Bisa Sebabkan Dampak yang Sangat Berbahaya

Tahukah Anda bahwa makanan yang tidak boleh dipanaskan ulang adalah makanan yang sering Anda konsumsi?

Lalu, apa saja makanan yang tidak boleh dipanaskan ulang itu?

Ini dia 6 makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali karena bisa jadi racun dalam tubuh kita:

Baca Juga: Orang-orang se-Indonesia Harus Tahu Kalau Tidak Semua Makanan Boleh Dipanaskan dengan Microwave, Perhatikan Makanan Berikut Ini yang Tidak Boleh

1. Bayam

Kalau anak-anak tidak suka sayuran yang satu ini, selalu dikatakan, ‘Ayo siapa yang ingin seperti Popeye, berbadan kekar?’.

Ya, bayam menjadi makanan kesukaan Popeye, tokoh kartun pelaut ini.

Tetapi, jangan pernah memanaskan kembali sayur bayam ketika sudah dingin.

Di dalam bayam terkandung nitrat, yang bila dipanaskan bisa berubah menjadi karsinogen, zat yang dapat menyebabkan penyakit kanker.

2. Kentang

Menjadi salah satu camilan atau lauk, kentang memang sangat digemari.

Tapi, tahukah Anda kalau memanaskan ulang kentang bisa membuat tubuh terkena penyakit mematikan?

Saat kentang dipanaskan kembali, maka kentang menjadi tempat paling enak untuk bakteri langka, yaitu botulism berkembang biak.

Bakteri botulism inilah yang bisa membuat kita keracunan makanan.

Baca Juga: 5 Jenis Makanan yang Tidak Boleh Dipanaskan di Microwave, Salah Satunya Buah Beku

3. Ayam

Ayam, menjadi salah satu sumber protein yang banyak digemari, terutama anak-anak.

Memanaskan kembali masakan dengan bahan baku ayam, bisa membuat komposisi protein di dalamnya berubah.

Tidak hanya itu, ayam yang dipanaskan kembali bisa membuat kita terkena masalah pencernaan.

Bila sayang membuat masakan ayam yang berlebih, Anda bisa membuat ayam dingin tersebut menjadi salad atau dimasak kembali dengan api yang super kecil.

4. Nasi

Menjadi makanan pokok Indonesia, ternyata nasi tidak boleh dipanaskan berkali-kali.

Bila nasi yang sudah matang dibiarkan di tempat dingin dalam waktu lama, maka bakteri dalam nasi akan berkembang bik lebih cepat dan banyak.

Nah, memanaskan nasi yang sudah dingin bukan berarti menghilangkan bakteri jahat tersebut.

Baca Juga: Benarkah Mengonsumsi Sayur Bayam yang Dipanaskan Kembali Berbahaya? Ini yang Terjadi Jika Bayam Dipanaskan

(ilustrasi) Nasi
(ilustrasi) Nasi

Justru yang terjadi ketika kita makan nasi yang dipanaskan kembali adalah bisa keracunan, muntah-muntah, hingga terkena diare.

Ada cara yang aman untuk menghangatkan nasi, yaitu, dengan merebus sedikit air dan menambahkan nasi sisa ke dalamnya.

Setelah dipanaskan sebentar (jangan sampai nasi benar-benar lembek), maka nasi sisa tersebut bakalan terasa seperti nasi yang baru matang.

5. Telur

Sebagai makanan kaya protein, menghangatkan kembali telur yang sudah dimasak juga harus dihindari, bisa mengakibatkan protein di dalam telur rusak.

Telur yang dihangatkan kembali juga bisa menjadi racun dan tidak baik untuk dikonsumsi lagi.

6. Minyak masak

Nah, inilah yang sering dilakukan oleh ibu-ibu se-Indonesia, demi alasan penghematan.

Ternyata memakai kembali minyak masak bisa membahayakan tubuh.

Minyak masak yang sudah kita pakai, bila dipanaskan kembali akan melepaskan berbagai racun yang mengancam tubuh dan mengeluarkan radikal bebas yang membuat tubuh bisa terkena berbagai penyakit.

Untuk menghindarinya, sebaiknya gunakan minyak masak satu kali saja dan setelahnya dibuang. (Marcella Oktania)

Baca Juga: Inilah 10 Makanan Ini yang Tak Boleh Dipanaskan Lagi di Microwave

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait