Advertorial

Ingat! Makanan Ini Tidak Boleh Dipanaskan Dua Kali Karena Bisa Membahayakan Kesehatan Kita

Ade Sulaeman

Editor

Tahukan Anda bahwa makanan sisa bisa menjadi basi jika tidak dimasak atau disimpan dengan benar?
Tahukan Anda bahwa makanan sisa bisa menjadi basi jika tidak dimasak atau disimpan dengan benar?

Intisari-Online.com – Tahukan Anda bahwa makanan sisa bisa menjadi basi jika tidak dimasak atau disimpan dengan benar?

Kita perlu mendinginkan ayam dan telur dalam waktu dua jam setelah memasaknya. Dan kita perlu merebus bayam selama satu menit untuk menghindari risiko kanker.

Kita juga tidak boleh menggunakan minyak goreng yang sudah dipakai karena meningkatkan risiko penyakit jantung.

Bila ada sisa makanan di lemari es, kita berpikir itu menjadi penyelamat kelaparan setelah sepanjang hari di tempat kerja.

Tapi kita sering tidak menyadari bahwa ada beberapa makanan yang berbahaya jika dipanaskan berulang.

(Baca juga: Jangan Sembarangan Memberikan Makanan Padat pada Bayi di Bawah Usia 6 Bulan, Ini Bahayanya)

Berikut ini beberapa makanan yang seharusnya tidak dipanaskan berulang, seperti dikutip dari boldsky.com

Telur

Telur harus dikonsumsi saat segar. Selanjutnya, dianggap lebih aman menghindari pemanasan ulang telur.

Bakteri dapat berkembang pada suhu antara 4,44 – 60 derajat Celcius dan dapat merusak makanan atau membuat kita sakit.

Ini adalah salah satu makanan yang tidak boleh dipanaskan ulang.

(Baca juga: Agar Prostat Sehat, Ubahlah Gaya Hidup dan Konsumsi Makanan-Makanan Berikut Ini)

Minyak

Ya, benar! Kita tidak boleh memanaskan minyak kembali. Minyak yang telah digunakan untuk menggoreng tidak boleh digunakan kembali.

Bila memanaskan minyak untuk menggoreng, itu akan merusak struktur minyak dan menghancurkannya.

Saat dipanaskan lebih dari 100 derajat Celcius, terakumulasi zat beracun yang meningkatkan kadar lipoprotein densitas rendah yang buruk, kolesterol LDL.

Kentang

Tidak semua makanan berbahan dasar kentang bermasalah saat dipanaskan kembali. Tergantung seberapa baik kita menyimpannya setelah memasaknya.

Kentang merupakan lingkungan pertumbuhan yang ideal untuk botulisme yang menyebabkan pertumbuhan bakteri Clostridium botulinum.

Jika menyimpannya pada suhu kamar dan tidak mendinginkannya dengan cepat, maka berisiko membiarkan bakteri tumbuh subur.

Nasi

Nasi berisiko saat dipanaskan kembali atau digunakan kembali. Ini disebabkan bakteri yang bisa berkembang biak jika nasi tidak disimpan dengan baik atau disimpan terlalu lama.

Nasi yang dipanaskan kembali juga bisa meningkatkan risiko keracunan makanan.

Ayam Ayam adalah tempat berkembang biak yang menguntungkan bagi bakteri seperti E-coli dan Salmonella.

Ini bisa membuat kita jatuh sakit karena diare atau keracunan makanan. Ayam yang kita rencanakan untuk dipanaskan ulang harus dimasak dan disimpan dengan benar.

Bayam, bit, dan seledri

Sayuran ini mengandung nitrat yang diubah menjadi nitrit karena bakteri. Asupan nitrit yang sangat tinggi melalui makanan bisa meningkatkan risiko kanker.

Inilah sebabnya mengapa makanan ini tidak boleh dipanaskan kembali.

Artikel Terkait