5 Jenis Makanan yang Tidak Boleh Dipanaskan di Microwave, Salah Satunya Buah Beku

Mentari DP

Penulis

Ingin memanaskan makanan di microwave Boleh. Tapi jangan memasukan 5 jenis makanan ini. Ini alasannya.

Intisari-Online.com - Apa yang Anda gunakan untuk memanaskan makanan?

Umumnya, pasti menggunakan microwave.

Apalagi di zaman seperti sekarang ini,microwave merupakanalat yang populer bagi mereka yang menginginkan kepraktisan dalam memasak.

Memasak atau menghangatkan makanan pun hanya dalam hitungan menit.

Baca Juga: Ada Lebih dari 300.000 Kasus Virus Corona, Rusia Kirim 60 Ton Peralatan Medis ke Amerika Serikat, 'Trump Sangat Bersyukur atas Bantuan Ini'

Namun, ternyata ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya tidak dimasak dengan menggunakan microwave.

Alasannya, gelombang yang dihasilkan oleh microwave dapat menyebabkan makanan-makanan ini rusak dan tidak baik untuk kesehatan.

Inilah kelima makanan itu.

1. Bawang putih

Pemasakan bawang putih di microwave akan lebih merusak manfaat kesehatannya dibandingkan dengan memasaknya di kompor api.

Padahal bawang putih memiliki senyawa yang sangat berguna untuk kesehatan seperti melawan kanker dan menurunkan kolesterol.

Baca Juga: Kabur dari Rumah Sakit Setelah Positif Covid-19, Wanita Ini Malah Lakukan Hal Berbahaya yang Bisa Bikin para Polisi yang Menangkapnya Tertular Virus Corona

2. Asparagus

Untuk mematangkan asparagus segar dengan microwave, Anda mungkin hanya perlu waktu singkat.

Namun dalam waktu itu pula, Anda sudah kehilangan seluruh nutrisi yang dimilikinya.

Asparagus mengandung nutrisi antioksidan yang bervariasi, termasuk vitamin C.

Sayangnya, bila dimasak dengan microwace, antioksidan dalam asparagus akan rusak.

3. Brokoli

Sayuran ini cukup populer untuk dimasak dalam microwave.

Namun sayangnya, tindakan ini juga dapat merusak sebagian besar kandungan antioksidannya.

Menurut sebuah studi dalam Journal of the science of Food and Agriculture, brokoli yang dipanaskan di microwave mengalami penurunan 97 persen kandungan antioksidan.

Sementara pemasakan dengan kompor api hanya mengurangi sekitar 11 persen.

Baca Juga: Baru Datang dari Provinsi yang Kasus Virus Coronanya Tertinggi se-Indonesia, Eva Yolanda Malah Disambut Ribuan Orang di Kampung Halamannya

4. Cabai kering

Memasak cabai kering dalam microwave bisa berbahaya.

Pasalnya senyawa capcaisin dalam cabai sangat volatil dan mudah memancing api.

Senyawa kimia yang keluar karena proses pemasakan dengan microwave juga dapat menyengat mata dan membakar tenggorokan.

5. Buah beku

Buah beku sejatinya sudah kehilangan banyak nutrisi, sedangkan pemanasannya di microwave akan lebih merusak kandungannya.

Pemanasan di microwave akan mengubah glukosida dan galaktasida menjadi substansi karsinogenik yang memicu kanker.

(Artikel ini telah tayang diKompas.comdengan judul "Jangan Panaskan Makanan Ini dalam Microwave")

Baca Juga: Sama-sama Lockdown, Ini Bedanya Cara China dan Negara Lain Atasi Virus Corona, Kalau Tidak Lockdown? Cara Korea Selatan yang Paling Baik!

Artikel Terkait