Advertorial

Amankah Mengonsumsi Nasi yang Telah Dipanaskan Berulang Kali? Ini Faktanya!

Intisari Online
,
Aulia Dian Permata

Tim Redaksi

Banyak yang mengira bahwa nasi yang dipanaskan ulang berbahaya bagi kesehatan bahkan membuat keracunan. Benarkah?
Banyak yang mengira bahwa nasi yang dipanaskan ulang berbahaya bagi kesehatan bahkan membuat keracunan. Benarkah?

Intisari-Online.com - Saat malas menghabiskan waktu untuk memasak di dapur, kita seringkali memilih memanaskan kembali beberapa sisa makanan yang kita miliki.

Namun, banyak pendapat beredar memanaskan nasi atau makanan berbahan nasi bisa membahanyakan kesehatan.

Memanaskan nasi juga dipercaya dapat menyebabkan keracunan makanan. Lalu, apa kata para ahli mengenai hal ini?

Menurut NHS, nasi dapat dipanaskan kembali setelah dimasak, tetapi tidak dalam jangka waktu yang lama.

Baca Juga : Banyak yang Salah Kira, Beras Merah Tak Selalu Lebih Sehat Dibandingkan Beras Putih

Nasi memang sebaiknya segera dimakan setelah dimasak. Namun, jika kita tak langsung memakannya, pastikan tidak menyimpannya terlalu lama.

Jangan simpan nasi lebih dari satu hari sebelum memanaskannya kembali.

Pakar gizi, Jansen Ongko, MSc, RD, mengatakan bahwa tidak ada efek signifikan mengenai jangka waktu pemanasan nasi di dalam magic jar dengan kesehatan.

"Selama tidak terkontaminasi dan disimpan dengan baik, nasi aman untuk dikonsumi," ucap Jansen lebih lanjut.

Baca Juga : Mulai Sekarang, Jangan Lagi Makan Nasi Sisa Kemarin karena Akibatnya Bisa Sangat Berbahaya

Mengenai kadar gula dalam nasi, seorang peneliti dari Wageningen University, Prof. Edith Feskens, mengatakan bahwa nasi yang lengket atau dimasak lama, memang memiliki indeks glikemik (IG) yang lebih tinggi bila dibandingkan dengan nasi yang kering.

Sementara itu, Jansen mengatakan bahwa indeks glikemik hanya berbahaya bagi pasien diabetes.

Memasak nasi tidak selalu membunuh bakteri. Jadi, ketika nasi dibiarkan dingin pada suhu kamar, bakteri Bacillus cereus dapat berkembang biak dan berbahaya jika dikonsumsi.

Jika kita mengalami keracunan makanan setelah mengonsumsi nasi yang dipanaskan, kemungkinan besar ini disebabkan oleh adanya bakteri Bacillus Cereus.

Gejala yang terjadi karena keracunan ini biasanya mulai muncul setelah satu sampai lima jam.

Gejala-gejala tersebut biasanya berupa, mual, muntah dan diare yang berlangsung sekitar satu hari.

Artikel ini telah tayang diKompas.comdengan judul "Amankah Memanaskan Kembali Sisa Nasi?"

Baca Juga : Makan Nasi Bersama Mi Instan Akibatnya Bisa Sangat Berbahaya, Jangan Pernah Melakukannya Lagi

Artikel Terkait