Banyak yang Tidak Tahu, Nyatanya 5 Jenis Makanan Ini Tidak Boleh Dimakan Setiap Hari Karena Bahayakan Kesehatan Tubuh, Apa Saja Itu?

K. Tatik Wardayati

Editor

Makanan tinggi folat
Makanan tinggi folat

Intisari-Online.com – Makanan kita butuhkan agar kita tetap hidup dan memberikan energi dapat beraktivitas dengan baik.

Agar tubuh tetap sehat, maka kita harus memilih makanan sehat yang menjadi asupan untuk tubuh setiap harinya.

Tetapi perlu diingat, bahwa tidak semua makanan itu baik bila dimakan secara terus-menerus.

Bukannya sehat, tetapi malahan membahayakan tubuh kita sendiri.

Baca Juga: Bisa Bikin Banyak Fans Bola Tak Bisa Pakai Seprai Bermotif Klub Kesayangannya, Inilah Warna yang Bikin Kutu Busuk Betah Berada di Kasur Anda

Karena makanan tersebut justru menimbulkan efek samping yang dapat membahayakan tubuh.

Lalu, makanan apa yang dimaksud?

Berikut ini daftar makanan yang tidak bisa kita konsumsi setiap hari karena bisa membahayakan tubuh:

Baca Juga: Orang-orang Seantero Indonesia Kudu Tahu Ini, Rutin Makan Tahu dan Tempe Setiap Hari, Lihat Perubahan yang Akan Terjadi pada Tubuh Anda, Mengejutkan!

1. Susu

Di dalam susu terkandung lemak dan karbohidrat yang tinggi, yang bila dikonsumsi secara terus-menerus akan mengakibatkan obesitas.

Konsumsi makanan yang mengandung susu secara berlebihan juga akan meningkatkan produksi insulin, hormon pertumbuhan, bahkan pada sebagian orang dapat memicu timbulnya jerawat.

2. Kentang

Makanan ini dipilih sebagai sumber karbohidrat untuk menggantikan nasi.

Tetapi, jangan setiap hari mengonsumsi kentang, karena bisa meningkatkan glukosa darah, menyebabkan obesitas, bahkan dapat mempengaruhi kinerja jantung.

Karena di dalam kentang terkandung alkoloid, solanin, dan chaconine yang bila dikonsumsi berlebihan dapat menyebabkan sakit kepala, badan cepat lelah, kram otot, hingga hilang kesadaran, dan koma.

3. Ikan tuna

Ikan tuna tinggi kandungan protein dan mineral, namun memiliki efek samping bila dikonsumsi setiap hari.

Baca Juga: Orang Seantero Indonesia Harus Tahu, Meski Baking Soda Bisa Digunakan untuk Bersihkan Berbagai Permukaan, Tapi 3 Benda Ini Tak Boleh Bersentuhan dengan Bahan Pembuat Kue Itu

Ikan tuna
Ikan tuna

Karena kandungan merkuri di dalamnya yang dapat menyebabkan lemah otot, masalah penglihatan, hingga autisme.

Apalagi, ikan tuna ini tidak disarankan untuk ibu hamil dan menyusui.

4. Tomat

Di dalam tanaman tomat terkandung atropin, yaitu zat beracun yang dapat menyebabkan pusing, sakit kepala, dan sakit perut.

Oleh karena itu, tidak dianjurkan untuk mengonsumsi tomat setiap hari.

5. Mi instan

Tentu saja, makanan instan ini tidak dianjurkan untuk dikonsumsi setiap hari, karena kandungan zat atau campuran pembuat mi instan yang tidak sehat untuk tubuh.

Ilustrasi mi instan
Ilustrasi mi instan

Tubuh juga membutuhkan waktu lama untuk mencerna mi instan.

Bayangkan saja, bila dikonsumsi setiap hari, maka akan terjadi penumpukan zat berbahaya dan karbohidrat dari mi yang dapat menyebabkan obesitas hingga kematian.

Anda tidak ingin mengalaminya, bukan? (*)

Baca Juga: Nyesal Kalau Baru Tahu, Makanan-makanan Ini Bila Dikonsumsi Bisa Bersihkan Pembuluh Darah, Baik untuk Cegah Stroke dan Serangan Jantung

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait