Intisari-Online.com- Biji alpukat mengandung lebih dari 70% kandungan antioksidan.
Hal itu menjadikannya sumber nutrisi yang sangat baik dengan banyak manfaat kesehatan.
Dilansir dari healthyhubb.com, kandungan serat yang luar biasa dikombinasikan dengan minyak alami, vitamin dan mineral untuk melancarkan pencernaan, mengurangi peradangan dan bahkan dikaitkan untuk mencegah perkembangan sel kanker.
Mengonsumsi biji alpukat memang bukanlah hal yang biasa, namun kita dapat mengolahnya menjadi jus, smoothies atau saus untuk manfaat kesehatan yang luar biasa.
Kita juga dapat menggilingnya hingga menjadi bubuk dan menaburkannya ke makanan atau resep lainnya. Berikut ini adalah manfaat dari mengonsumsi biji alpukat:
1. Kaya akan sumber antioksidan
National University of Singapore melakukan penelitian pada tahun 2003 untuk mengamati kandungan antioksidan dalam biji alpukat, mangga dan buah tropis lainnya.
Dalam penelitian itu ditemukan bahwa biji alpukat mengandung 70% lebih banyak kandungan antioksidan daripada buahnya.
Baca Juga: Peduli Tubuhmu; 12 Makanan Terbaik untuk Hati Sehat, Termasuk Anggur!
Jika dikonsumsi, dapat membantu mencegah stres oksidatif pada tingkat sel di dalam tubuh.
Antioksidan mengurangi penuaan sel, melawan peradangan dan memperbaiki kondisi seluruh tubuh.
2. Membantu mencegah kanker
Suatu senyawa yang dikenal sebagai avocatin B yang ditemukan dalam biji alpukatdapat menghancurkan sel-sel kanker Acute Myeloid Leukimia (AML).
3. Menyembuhkan gangguan pencernaan
Orang Amerika Selatan telah akrab dengan menggunakan biji alpukat untuk mengobati bisul, sembelit dan diare.
Biji alpukat mengandung serat larut dan senyawa anti-peradangan yang kuat dan dapat membantu mengurangi perut kembung serta menghilangkan racun.
4. Membantu menurunkan kolesterol dan mencegah penyakit jantung
Serat larut dalam alpukat dapat membantu membersihkan sistem kardiovaskular dari penumpukan plak dan kolesterol yag membantu mencegah penyakit jantung, gagal jantung dan stroke.
5. Membantu mencegah ketidakseimbangan gula darah
Biji alpukat dapat menjadi sumber serat yang kaya untuk membantu menyeimbangkan asupan gula dan menjaga kadar gula darah tetap stabil.
6. Menghambat infeksi jamur
Peneliti menemukan bahwa ekstrak biji alpukat membantu menghambat patogen seperti bakteri jamur dan candida.
Mengonsumsi biji alpukat dapat membantu mengurangi infeksi jamur dan mengembalikan keseimbangan bakteri baik di saluran pencernaan.