Intisari-Online.com – Ini bukan hanya soal garam yang membuat makanan Anda menjadi lebih sedap, namun juga berbahaya bila berlebihan.
Nyatanya, natrium juga ada dalam makanan yang mungkin Anda makan setiap hari, bahkan camilan Anda.
Coba cari tahu makanan mana yang paling banyak mengandung natrium ke dalam makanan Anda dan pelajari lebih lanjut tentang natrium.
10 makanan ini menyajikan 40 persen natrium orang Amerika, menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit.
Baca Juga: Peduli Tubuhmu; Kenali 6 Tanda Mungkin Terlalu Banyak Asupan Natrium
Tidak perlu disingkirkan sama sekali, cukup berbelanja dengan cerdas dan bandingkan merek untuk opsi natrium terendah.
1. Roti
Roti itu sendiri tidak terlalu tinggi natrium. Sepotong berisi antara 50 hingga 230 miligram.
Tapi secara kolektif kita memakannya begitu banyak sehingga miligram bertambah.
Baca Juga: Peduli Tubuhmu; Kenali 7 Tanda Tubuh Kekurangan Vitamin dan Mineral
2. Daging olahan
Tidak hanya garam yang ditambahkan untuk menambah rasa, tetapi juga pengawet yang mengandung natrium, seperti natrium nitrat, untuk mengunci kelembapan dan meningkatkan warna.
3. Pizza
Trifecta adonan, keju, dan saus tomat membuat favorit orang Amerika ini menjadi sumber natrium terbaik.
Dan itu sebelum topping asin seperti pepperoni atau sosis.
4. Hidangan ayam
Baik buatan sendiri, dibeli di toko, atau dikemas, apa yang ditambahkan ke hidangan ayamlah yang membuatnya kaya natrium.
Ditambah, beberapa ayam mentah "disempurnakan" dengan larutan natrium untuk rasa dan kelembapan ekstra. Untuk menghindarinya, periksa daftar ramuannya.
Baca Juga: Peduli Tubuhmu; Ini Dia Tujuh Rahasia Hidup Panjang dan Bahagia
5. Sup kalengan
Satu porsi sup kalengan dapat menghasilkan setengah dari batas natrium harian Anda.
Dibuat dengan kaldu asin, sup restoran favorit Anda mungkin tidak jauh lebih baik dari versi kalengan.
6. Sandwich dan Burger
Saat Anda menggabungkan roti dengan potongan daging dingin dan keju atau di atas roti besar dengan daging giling berbumbu, saus tomat, mustard dan acar, miligram natrium bertambah dengan cepat.
7. Keju
Garam tidak hanya ditambahkan ke keju untuk menambah rasa. Ini juga pengawet yang membantu memperpanjang umur simpan, melansir dari eatingwell.
Seberapa asin keju tergantung pada jenisnya. Kebanyakan keju Swiss, misalnya, secara alami rendah garam dan merupakan pilihan yang baik.
Baca Juga: Peduli Tubuhmu; Kenali 7 Tanda Tubuh Kekurangan Gizi, Termasuk Diare
8. Semacam spageti
Pasta saja bisa dibilang bebas natrium. Itu adalah saus yang menjadi penyebabnya. Jangan juga memberi garam pada air rebusan Anda.
9. Hidangan daging seperti meatloaf atau cabai
Daging sapi sendiri mengandung sedikit natrium, tetapi cara kita paling sering menyiapkannya menambahkan lebih banyak (pikirkan: remah roti berbumbu dalam daging cincang dan tomat kalengan serta kacang kalengan dalam cabai).
10. Makanan ringan seperti pretzel, keripik dan popcorn
Selain bagian luarnya yang asin, beberapa, seperti pretzel dan kerupuk, ditambahkan garam ke dalam adonannya.
Baca Juga: Peduli Tubuhmu; Tanda Tubuh Kelebihan Asupan Kalium, Juga Nyeri Dada
Artikel ini adalah bagian dari kampanye #pedulitubuhmu yang dibuat Intisari. Nantikan infografis-infografis menarik berisi fakta-fakta kesehatan di akun Instagram@pedulitubuhmu.
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari