Advertorial
Intisari-Online.com – Begini rupanya makanan para prajurit di parit saat Perang Dunia Pertama yang sangat langka.
Jatah makanan sangat sedikit, makan berulang-ulang, dan rasa lapar sering kali menyertai rasa takut dan kelelahan.
Dengan pertempuran yang menguras energi untuk dilawan, apa sebenarnya makanan pokok Tommies di parit?
Pada awal perang, tentara Inggris di garis depan diizinkan 10 ons daging dan 8 ons sayuran per hari, sebuah kemewahan dibandingkan dengan apa yang akan disediakan di tahun-tahun mendatang.
Paket dari rumah yang diisi dengan cokelat, kaleng sarden, dan biskuit manis akan menjadi sumber makanan tambahan yang disambut baik tetapi tidak teratur. Untuk makanan sehari-hari, pilihan tentara terbatas.
Ukuran Angkatan Darat Inggris dan efisiensi blokade kapal selam Jerman tumbuh seiring, dengan hasil yang sangat buruk bagi keadaan jatah Angkatan Darat Inggris.
Pada tahun 1916, jatah daging turun menjadi 6 ons sehari, dan kemudian, daging hanya diberikan setiap sembilan hari sekali.
Keadaan semakin buruk, dan Tommies mulai berjuang sendiri.
Baca Juga: Mary Norris Ulang Tahun ke 100 Tahun, Ternyata Ini Rahasia Panjang Umurnya
Ada laporan tentang petak sayuran yang didirikan di parit cadangan, dan tentang orang-orang yang pergi berburu dan memancing sementara tidak berada di garis depan, baik untuk menghabiskan waktu maupun untuk menambah jatah mereka yang sedikit.
Musim dingin tahun 1916 terjadi kekurangan besar tepung. Itu digantikan oleh lobak kering yang digiling yang menghasilkan roti yang tidak menimbulkan selera dan menyebabkan diare.
Saat ini, makanan pokok tentara Inggris adalah sup kacang dengan potongan daging kuda.
Tim dapur yang bekerja keras harus mencari sayuran lokal sebaik mungkin, dan jika itu bukan pilihan, gulma, jelatang, dan daun akan digunakan untuk menyiapkan sup dan semur.
Setiap batalion diberi dua tong berukuran industri untuk persiapan makanan.
Masalahnya adalah setiap jenis makanan disiapkan di dalam wadah ini, jadi, seiring waktu, semuanya mulai terasa sama.
Akibatnya, teh rasa kacang dan kuda menjadi sesuatu yang harus dibiasakan oleh para prajurit.
Transportasi makanan juga menjadi masalah. Pada saat mencapai bagian depan, roti dan biskuit telah menjadi basi dan produk lainnya telah habis.
Untuk mengatasi ini, tentara menghancurkan makanan keras yang datang dan menambahkan kentang, sultana, dan bawang untuk melunakkan campuran.
Baca Juga: K-Wagen, Tank Raksasa Jerman yang Tak Pernah Sampai ke Medan Perang
Ramuan ini kemudian direbus dalam karung pasir dan dimakan sebagai sup basi.
Tentara dan staf dapur terpaksa membawa sup dan semur melalui parit komunikasi di panci masak, kaleng bensin, dan toples.
Saat tiba di garis depan, makanan akan menjadi dingin atau tumpah, melansir dari military history.
Dalam upaya untuk memperbaikinya, dapur lapangan dipindahkan lebih jauh ke depan, tetapi mereka tidak pernah bisa cukup dekat untuk menyediakan makanan panas bagi para pria.
Beberapa cukup beruntung mendapatkan kompor kemah kecil dari toko-toko kota, tetapi dengan permintaan bahan bakar yang begitu tinggi, hal ini tidak pernah memberikan banyak keuntungan, dan kompor juga harus dibawa.
Salah satu ransum yang banyak digunakan dan sama-sama tidak disukai adalah sup kalengan, Maconochie.
Kuah kaldu encer berisi irisan lobak dan wortel, Maconochie ditoleransi oleh tentara yang kelaparan, dan dibenci oleh semua orang.
Seorang tentara menyimpulkan sikap tentara terhadap barang-barang tersebut dengan mengatakan, ‘Dihangatkan dalam kaleng, Machonochie dapat dimakan; dingin itu pembunuh manusia. "
Tentu saja, membiarkan Jerman mengetahui situasi pangan yang menyedihkan ini tidak akan pernah berhasil.
Angkatan Darat Inggris harus digambarkan sebagai tubuh yang puas, kenyang, dan teguh yang semangatnya tak tergoyahkan.
Pengumuman tentara bahwa tentara Inggris diberi dua makanan hangat sehari, bagaimanapun, menyebabkan kemarahan yang meluas di kalangan tentara.
Tentara kemudian menerima lebih dari 200.000 surat kemarahan yang menuntut agar kebenaran yang mengerikan diumumkan.
Membuat Maconochie
Biasanya disiapkan di parit galian atau cadangan, di dapur modern sup Maconochie seharusnya tidak sulit dibuat.
Begini caranya:
Bahan:
340g daging sapi (atau satu kaleng daging kornet)
140g kentang lilin
Baca Juga: Meski Hanya Berbekal Mie Instan, Pasukan TNI Siap Bertempur dalam Kondisi Apapun
30 gram bawang bombay
30g wortel
30g kacang, dimasak (kacang putih seperti navy atau great northern)
60ml kaldu sapi atau air
15ml tepung
15ml lemak (lemak daging sapi)
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Jika menggunakan daging sapi segar, potong ½ inci hingga 1 inci.
2. Iris tipis kentang, bawang bombay, dan wortel.
3. Kukus atau rebus daging sapi, kentang, wortel, dan bawang bombay hingga empuk.
4. Panaskan lemak dalam wajan.
5. Tambahkan kentang matang, wortel, bawang bombay, kacang-kacangan, dan daging sapi dengan api sedang.
6. Buat adonan kaldu sapi atau air dengan tepung.
7. Tambahkan adonan ke dalam rebusan.
8. Masak sampai mengental.
9. Garam secukupnya.
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari