Advertorial
Intisari-Online.com – Kini para ibu rumah tangga sudah semakin dimudahkan dalam hal masak-memasak.
Kalau dulu harus bersusah-payah memaruk kelapa untuk menggunakan santan, kini sudah ada santan instan.
Itu berarti tidak perlu lagi memarut serta memeras kelapa sendiri.
Tinggal beli saja santan instan siap masak di supermarket.
Hidup jadi lebih mudah, kan?
Tapi, masalahnya santan instan sulit dibuat takarannya.
Misalnya, di resep dituliskan 500 ml santan dari setengah butir kelapa.
Lalu, bagaimana kalau menggunakan santan instan? Berapa banyak yang harus dipakai?
Hal inilah yang seringkali membuat orang kebingungan.
Mereka bingung cara menghitung takaran santan instan dalam masakan.
Apalagi kalau santan instannya terlalu kental.
Nah, berikut panduannya untuk Anda,
Satu Kotak Santan Kental Biasa Dibuat dari 2 Butir Kelapa
Ketahuilah, satu kotak santan instan ukuran 200 ml biasanya dibuat dari dua buah kelapa.
Jadi, kalau resep meminta kita menggunakan setengah butir kelapa, maka santan instan yang digunakan adalah 50 ml.
Kalau satu butir kelapa, tentu yang digunakan adalah 100 ml atau setengah kotak.
Tidak sulit, kan?
Kekentalan Santan Tergantung Jumlah Air
Sekarang, bagaimana kalau resep meminta kita menggunakan500 ml santan dari setengah butir kelapa?
Kalau menggunakan santan instan, tinggal menambahkan 50 ml santan instan dengan 450 ml air.
Jadilah takaran santan sesuai yang diminta resep. Mudah, kan?
Mulai sekarang, jangan ragu lagi menentukan takaran santan instan dalam masakan.
Ikuti tips di atas, pasti hasilnya tepat dan tidak kekentalan.
Cara Membuat Santan Kental, Sedang dan Encer
Siapa yang lebih senang menggunakan santan instan ketimbang santan dari kelapa?
Pasti banyak yang mengangkat tangan.
Sama sekali tidak mengherankan, kok.
Soalnya, santan instan super praktis dan lebih cocok untuk pemula.
Maklum, membuat santan yang kental, sedang sampai encer bisa jadi pekerjaan yang super membingungkan untuk kita yang baru belajar memasak.
Belum lagi cara memeras santan sampai cara menyimpannya yang perlu perhatian khusus.
Tapi, sebenarnya menggunakan santan langsung dari kelapa punya banyak kelebihan, lo.
Pertama tentu saja santan ini lebih sehat karena bebas dari pengawet dan bahan kimia lain.
Selain itu, rasa gurihnya juga lebih alami.
Nah, kalau tertarik memeras santan sendiri di rumah, kita bisa belajar sedikit demi sedikit, kok.
Baca Juga: Masih Suka Makan di Restoran Padang? Yuk Hitung Berapa Jumlah Kalori dalam Satu Porsi Nasi Padang
Tenang, ada banyak tips yang bisa membantu Anda.
Salah satunya adalah tips takaran air yang tepat untuk membuat santan kental, sedang sampai encer.
Jadi, pemula, yuk, kita mulai belajar membuat santan sendiri di rumah.
Takaran Air untuk Santan
Catat baik-baik.
Satu butir kelapa berukuran sedang biasanya memiliki berat 400 gram.
Jadi, kalau mau membuat santan, ikuti panduan dan contohnya di bawah ini.
- Santan Kental
Perbandingan antara kelapa dan air adalah 1 : 1
Baca Juga: Ini Rupanya Rahasia Pedagang di Pasar Bikin Kelapa Parut Biar Lebih Banyak Santannya, Anda Mau Coba?
Artinya, kalau kelapa yang kita pakai punya berat 400 gram, maka gunakan air sebanyak 400 ml.
- Santan Sedang
Perbandingan antara kelapa dan air adalah 1 : 2-3
Artinya, kalau kelapanya punya berat 400 gram, kita harus memerasnya dengan air antara 800 – 1000 ml.
- Santan Encer
Takaran air untuk santan encer sebenarnya sangat flexibel.
Jika jumlah air yang digunakan sudah 4 kali jumlah kelapa, maka bisa dipastikan santan yang dihasilkan adalah santan encer.
Perlu digarisbawahi juga, santan harus diperas dengan air hangat supaya sari-sarinya makin banyak keluar.
Jadi, pastikan menyiapkan air hangat tiap kali memeras santan, ya.
Baca Juga: Resep Labu Siam Kuah Santan, Simak Manfaat Baik dan Cara Masaknya!
Pengaplikasian pada Resep
Nah, untuk lebih jelasnya, coba kita aplikasikan tips di atas pada resep.
Biasanya pada resep akan dituliskan seperti ini, “500 ml santan dari ½ butir kelapa”.
Kalau begini, berarti resep tidak membutuhkan santan kental, sedang atau encer yang spesifik.
Jadi, langsung saja peras ½ butir kelapa dengan 450 ml air hangat.
Ya, air yang digunakan haruslah dikurangi dari takaran santan yang dibutuhkan.
Kurangi kira-kira 50 ml banyaknya.
Soalnya, nanti dari kelapa sendiri akan keluar air, sehingga jumlahnya bisa pas.
Untuk resep-resep seperti rendang, sayur godog, kare, gulai sampai soto betawi, biasanya digunakan dua jenis santan.
Baca Juga: Resep Labu Siam Tanpa Santan, Enak Juga Banyak Manfaat Kesehatannya!
Jadi, resep akan meminta kita menggunakan santan kental dan encer.
Biasanya akan ditulis begini dalam resep “250 ml santan kental dari ½ butir kelapa dan 1000 ml santan encer dari sisanya.”
Kalau mendapat resep yang seperti ini, ada dua hal yang harus kita lakukan.
Pertama, peras dulu kelapa dengan 200 ml air hangat hingga mendapatkan 250 ml santan kental.
Setelah itu, baru peras kembali ampas kelapa tadi dengan 950 ml air hangat.
Jadinya, kita sudah punya dua jenis santan dengan takaran seperti yang diminta resep.
Sekedar informasi, jika sudah dibuat santan kental, kelapa hanya bisa menghasilkan santan encer.
Baca Juga: Walau Kaya Santan, Opor Ayam Lebaran Tidak Bikin Gemuk Kok, Asalkan Gunakan Resep Berikut Ini Ya!
Jadi, agak mustahil mendapatkan santan kental, sedang dan encer dari kelapa yang sama.
Bagaimana?
Sudah punya gambaran, kan, bagaimana memeras santan sendiri di rumah?
Percaya, deh, sama sekali tidak sulit.
Siapapun pasti bisa mengaplikasikannya di rumah.
Selamat mencoba! (Virny Apriliyanty)
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Ini Cara Menghitung Takaran Santan Instan dalam Masakan, Supaya Tepat dan Tidak Kekentalan”
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari