Advertorial
Intisari-Online.com – Mau masak apa Anda untuk makan siang hari ini?
Terpikir untuk masak daging bebek, tapi takut masih alot setelah dimasak?
Bagaimana ya caranya agar daging bebek empuk seperti yang dimasak di restoran-restoran itu?
Daging memang menjadi makanan kesukaan banyak orang.
Selain ayam, daging bebek juga menjadi pilihan karena rasanya yang enak dan legit.
Apalagi daging bebek bisa dimasak menjadi berbagai hidangan yang pastinya lezat.
Tapi, harus ada beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum masak bebek.
Salah satunya adalah tekstur dagingnya yang alot.
Jika tidak diolah dengan benar, hasil masakan bisa kurang nikmat karena dagingnya yang susah digigit.
Tapi jangan khawatir, kita bisa kok, membuat daging bebek jadi empuk dan lezat terasa seperti buatan restoran.
Caranya tinggal tambahkanbumbu rahasia di bawah ini.
1. Soda kue
Kalau punya soda kue di rumah, pakai saja untuk mengempukkan daging bebek.
Caranya, lumuri 1 sendoh teh soda kue pada potongan daging bebek.
Cukup diamkan sebentar, setelah itu daging bebek bisa diolah menjadi menu kesukaan kita.
2. Jahe
Kalau ada jahe di dapur, jangan ragu untuk menggunakannya sebagai bahan pengempuk daging bebek.
Enzim proteolitik pada jahe bisa berfungsi untuk mengurai ikatan protein yang membuat daging bebek menjadi alot.
Lumuri daging bebek dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit.
3. Daun pepaya
Sepertinya daun pepaya sudah menjadi bahan wajib untuk mengempukkan segala daging.
Ini karena enzim papain yang terdapat pada daging bebek dikenal ampuh untuk mengempukkan daging.
Remas daun pepaya hingga keluar getahnya.
Selanjutnya gunakan untuk membungkus daging bebek dan diamkan kurang lebih 30 menit.
Cuci daging bebek hingga bersih, tiriskan, dan daging pun siap diolah.
4. Nanas
Nanas juga mengandung enzim bromelin yang bisa menguraikan serat-serat daging.
Tapi sebelumnya kita harus memarut nanas terlebih dulu.
Setelah itu, lumuri pada daging bebek dan diamkan selama 45 menit.
Cuci daging bebek hingga bersih dan tiriskan sebelum daging diolah.
250 gram parutan nanas dapat digunakan untuk mengempukkan 1 kg daging bebek.
5. Kiwi
Siapa sangka buah sitrus ini juga bisa mengempukkan daging bebek?
Soalnya buah ini mengandung enzim actinidin yang membuat daging bebek cempat empuk.
Caranya remas dan oleskan kiwi pada daging bebek. Diamkan selama 1 sampai 2 jam, lalu cuci daging bebek sebelum diolah.
1 ½ buah kiwi dapat digunakan pada 1 kg daging bebek.
6. Teh
Selain enak untuk diminum, teh juga mempunyai fungsi mengempukkan daging bebek.
Kandungan tanin dalam teh ternyata mampu bekerja sebagai bahan pengempuk daging.
Rendam saja daging bebek dalam 1 sampai 2 cangkir teh yang sangat pekat.
Daging bebek hanya perlu didiamkan selama beberapa menit saja kemudian bisa diolah sesuai selera.
7. Kopi
Bahan terakhir yang patut dicoba adalah kopi.
Ya, ternyata kopi juga bisa mengempukkan daging bebek, lo!
Caranya rendam daging bebek dengan 1 gelas kopi kental selama semalaman.
Niscaya setelah itu daging bebek akan jadi empuk.
Nah, banyak kan, bahan yang bisa digunakan untuk mengempukkan bebek.
Semuanya juga mudah ditemukan di dapur.
Kalau sudah empuk, boleh intip halaman Sajian Sedap untuk berbagai aneka resep olahan daging bebek yang teruji kelezatannya.
Selamat mencoba! (MA)
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Pantas Daging Bebek ala Restoran Bisa Empuk Banget Teksturnya, Tambahkan Bumbu Rahasia ini Sebelum Dimasak jadi Kuncinya”
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari