Advertorial
Intisari-Online.com – Kalau Anda pernah merasakan sup bening di restoran, mungkin Anda ingin membuatnya sendiri.
Ternyata tidak sulit kok membuat sup dengan kaldu bening seperti restoran itu.
Anda mau membuatnya sendiri?
Coba ikuti tips mudah ini, pasti sup kaldu bening buatan Anda berasa banget rasa gurihnya.
Yuk kita simak cara membuat kaldu bening ini agar seenak bikinan restoran!
Sup berkuah bening memang sangat enak rasanya.
Apalagi kalau dimakan saat hangat-hangat pasti tambah nikmat.
Tapi biasanya saat membuat kaldu bening rasa gurihnya kurang nampol di lidah.
Alhasil sup jadi terasa hambar dan tak nikmat saat dicicipi.
Tapi tenang, cuma ikuti langkah-langkah ini pasti sup kaldu bening yang dibuat bisa seenak restoran!
Kita sering dibuat kagum dengan penyajian kuah kaldu padasuprestoran yangterlihat bening namun rasanya tetap gurih terasa.
Tenang saja, kita juga bisa membuat kuah kaldusup seperti itu, kok!
Caranya adalah dengan mengikuti tips membuat kaldu berikut ini.
Tips Mudah Membuat Kaldu Bening
Kuah kaldusup yang bening memang akan membuat sajian tampak lebih menggiurkan.
Soalnya tidak ada lemak atau busa yang mengambang di atasnya.
Lalu, bagaimana sih, cara membuat kuah kaldu seperti itu?
Caranya adalah dengan merebus tulang sebanyak dua kali.
Rebusan pertama rebus di dalam air mendidih, lalu buang.
Kemudian, rebustulangkembali di dalam air dingin dan di atas api kecil.
Teknik ini dinamakan shimmer.
Oh iya, selama proses perebusan, jangan tutup panci supaya kaldu tetapbening.
Selanjutnya lakukan teknik skimming, yaitu membuang sisa darah, busa, atau lemak yang mengambang di atas kaldu.
Masih kurang bening?
Setelah kaldu jadi, kita bisa menyimpannya di dalam kulkas.
Lama-kelamaan, lemak akan membeku sehingga proses membuangnya jadi lebih mudah.
Baca Juga: Obat Penurun Panas Rumahan yang Bisa Dicoba, Termasuk Teh Jahe
Tidak punya waktu banyak untuk menyimpan kaldu?
Cara mudah lainnya adalah dengan meletakkan es batu pada centong.
Kemudian letakkan pantat centong pada permukaan atas kaldu, kemudian lakukan gerakan memutar.
Ingat, centong jangan sampai tercelup seluruhnya ke dalam kaldu supaya es batu tidak masuk ke dalam sup.
Nantinya, pada bagian bawah centong itu akan dipenuhi lemak yang membeku.
Nah, kita tinggal mengambilnya, deh!
Jadi, kata siapa kuah kaldusup yang bening hanya ada di restoran?
Kita juga bisa membuatnya, kok! (Rafida Ulfa)
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Tips Mudah Bikin Sup Kaldu Bening Tapi Nendang Gurihnya ala Restoran, Gampang Kalau Tahu Triknya”
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari