Advertorial

Begini Rupanya Rahasia Pedagang Bikin Sambal Hijau Ala Restoran Padang, Dijamin Enak Asalkan Tahu Rahasia Racikan Ini

K. Tatik Wardayati

Editor

Ternyata begini rahasia pedagang bikin sambal hijau ala restoran padang, dijamin enak asalkan tahu rahasia raciikannya.
Ternyata begini rahasia pedagang bikin sambal hijau ala restoran padang, dijamin enak asalkan tahu rahasia raciikannya.

Intisari-Online.com – Sambal hijau alias sambal ijo ala Restoran Padang ini ternyata banyak penggemarnya.

Apapun lauknya, semua makanan di restoran Padang enak dimakan dengan sambal hijaunya bukan?

Bagi Anda yang ingin membuatnya sendiri, pasti dijamin enak asalkan Anda tahu rahasia racikannya ini.

Sambal yang disebut juga lado ijo ini tidak punya rasa pedas yang nendang memang, tapi rasa dan aromanya entah mengapa pas berpadu dengan semua makanan bersantan.

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Bikin Ayam Bakar yang Bumbunya Meresap Sampai ke Dalam Dagingnya, Ingat Kuncinya Pada Bagian Ini Loh.

Ya, sambal hijau padang memang tersohor kenikmatannya sampai ke seluruh negeri.

Karena itu, Anda yang mau mebuatnya di rumah pun mudah saja, lo.

Bahannya pun sederhana dan bahkan mungkin ada di rumah.

Berikut ini, tips bikin sambal hijau ala restoran Padang yang dijamin enak siapapun yang membuatnya.

Baca Juga: Begini Rupanya Cara Masak Capcay Seenak Restoran Chinese Food, Tinggal Cemplung-cemplung Bahan, Yang Penting Saus Rahasia Ini

1. Tidak Pakai Bawang Putih

Orang Padang jarang pakai bawang putih di bumbu balado mereka, lo.

Karena itu, untuk sambal hijau pun, mereka tidak menggunakan sama sekali bawang putih.

Bawang utama yang dipakai hanyalah bawang merah sehingga nantinya, rasa dan aroma cabai hijaulah yang akan lebih dominan.

Karena itu, penggunaan bawang merah pun cukup banyak.

Untuk 40 cabai misalnya, kita butuh sekitar 15 butir bawang merah.

2. Bumbu Utama

Jadi, bumbu utama untuk membuat sambal hijau padang hanyalah bawang merah, cabai rawit hijau, cabai hijau keriting, cabai hijau besar dan tomat hijau.

Cabai hijau besar untuk memberi warna hijau. Cabai ini banyak airnya dan langu. Rasanya tidak pedas.

Baca Juga: Begini Rupanya Cara Bikin Ayam Suwir Pedas Sederhana Tapi Super Enak Ala Warteg, Kuncinya pada Bumbu Rahasia Ini yang Bikin Nambah Nasi Terus, Mau Coba?

Cabai hijau keriting pedas rasanya, tetapi warnanya kurang hijau.

Sedangkan, cabai rawit sudah pasti memberi rasa nendang pedas sehingga cukup digunakan sesuai kebutuhan saja.

3. Ulek Kasar

Setelah semua bumbu siap, tinggal kita ulek kasar saja.

Makin kasar, rasa sambal jadi makin enak.

Bahkan, biasanya beberapa restoran padang membiarkan beberapa cabai rawit utuh sehingga ada kalanya kita tergigit dan rasa pedasnya langsung nonjok.

Selain diulek, beberapa restoran padang juga menggunakan sistem tumbuk di lumpang.

Hal tersebut tak masalah, sesuaikan saja dengan kebutuhan.

Baca Juga: Cuma Modal Rp20 Ribu Ini Rahasia Masak Tongseng Ayam Sederhana Tapi Rasanya Enak Banget, Mau Coba?

4. Kalau Pakai Blender

Lalu pertanyaannya, tidak bolehkah pakai blender?

Beberapa orang percaya rasa sambal yang diblender akan beda dan kurang enak rasanya.

Tapi, enak itu kan selera, ya.

Jadi, kalau memang dirasa blender akan membantu, silahkan saja.

Yang pasti, tambahkan minyak dan bukannya air saat memblender bumbu.

Hal ini dilakukan karena nantinya sambal akan ditumis lagi dengan minyak, jadi kalau diblender dengan air, proses penumisan nanti akan jadi lebih lama.

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Warteg Bikin Peyek Udang yang Tipis dan Renyah Tahan Lama, Cuma Pakai Trik Ini, Mau Coba?

5. Tumis Sampai Berminyak

Nah, tahap terakhir ini yang paling penting.

Semua bumbu sambal harus ditumis lagi sampai matang dan mengeluarkan minyak.

Jadi awalnya kita memang menambahkan minyak saat menumis sambal.

Tapi, seiring ditumis, sambal akan mengeluarkan minyak kuning kehijauan sendiri.

Minyak ini akan memberikan rasa gurih dan aroma sedap pada sambal.

Untuk bumbunya, kita cukup menambahkan garam dan penyedap rasa saja.

Beberapa orang juga senang menambahkan daun jeruk untuk aroma, boleh juga kalau Anda mau, lo.

Selain dijadikan sambal, sambal hijau ini juga bisa diolah menjadi dendeng lado ijo, bebek lado ijo dan aneka penganan nikmat lainnya.

Selamat mencoba. (Virny Apriliyanty)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Pedagang Bongkar Tips Bikin Sambal Hijau Ala Restoran Padang, Dijamin Super Enak Asal Tahu Racikan Rahasia Ini

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Masak Nasi Merah Super Enak Cuma Pakai Rice Cooker, Hanya Pakai 3 Langkah Ini, Mau Coba?

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait