Begini Rupanya Rahasia Bikin Ayam Bakar yang Bumbunya Meresap Sampai ke Dalam Dagingnya, Ingat Kuncinya Pada Bagian Ini Loh.

K. Tatik Wardayati

Penulis

Begini rupanya membuat ayam bakar yang bumbunya sampai meresap ke dalam dagingnya, kuncinya ada pada bagian air ini.

Intisari-Online.com – Kalau Anda penyuka ayam bakar, dan merasakan yang Anda beli bumbunya sampai meresap ke dalam dagingnya, pasti Anda ingin mencobanya sendiri di rumah.

Anda mungkin berpikir, apa ya rahasianya sampai bumbu ayam bakar tersebut meresap ke dalam dagingnya dan terasa enak sekali.

Yuk kita coba dengan resep berikut ini.

Daging ayam memang sangat mudah diolah dan pasti enak rasanya.

Baca Juga: Begini Rupanya Cara Masak Capcay Seenak Restoran Chinese Food, Tinggal Cemplung-cemplung Bahan, Yang Penting Saus Rahasia Ini

Salah satunya adalah ayam bakar.

Apalagi jika ayam bakar tersebut bumbunya meresap sampai ke dalam daging.

Tapi membuat ayam yang bakar ala restoran yang bumbunya meresap memang butuh trik tersendiri.

Salah-salah, ayam bakar malah bisa hambar, kering dan akhirnya seret kala dimakan.

Baca Juga: Begini Rupanya Cara Bikin Ayam Suwir Pedas Sederhana Tapi Super Enak Ala Warteg, Kuncinya pada Bumbu Rahasia Ini yang Bikin Nambah Nasi Terus, Mau Coba?

Ayam bakar yang enak didahului dengan cara memilih ayam yang benar, kemudian cara pembumbuan baru cara pengolahan.

Nah berikut kami bagi rahasianya untuk anda.

Memilih Ayam

Ayam negeri dan ayam kampung semuanya bisa dibuat ayam bakar, tapi masing-masing harus diolah dengan teknik yang berbeda.

Ayam kampung harus dipilih yang muda supaya ayam bisa matang dengan cepat terutama jika ayam dibakar tanpa diungkep terlebih dahulu.

Untuk ayam Negeri, tetap pilih yang muda dan tidak terlalu gemuk.

Idealnya, gunakan ayam yang satu ekor beratnya 600 -700 gram.

Agar Bumbu Meresap

- Ayam harus diungkep dahulu dalam bumbu agar bumbunya bisa meresap sempurna sampai ke tulang.

Baca Juga: Coba Taruh Telur Ayam di Atas Beras Setiap Hari, Percaya atau Tidak Anda Akan Terkejut Temukan Hal Menakjubkan yang Tak Disangka-sangka Ini!

- Lakukan pengungkepan di atas api kecil untuk memberi kesempatan bumbu meresap ke dalam ayam.

- Penting untuk diingat! Ayam harus masuk setelah air/kuah mendidih supaya tetap juicy.

- Jangan menusuk-nusuk ayam selama perebusan supaya kaldu tidak keluar.

- Air rebusan tidak boleh sekaligus banyak jumlahnya karena kadang ayam akan mengeluarkan air.

Tambah saja bila sudah habis.

Begitu seterusnya sampai air mengering.

- Jika ayam tidak diungkep, kerat-kerat dulu agar ada jalan bumbu untuk masuk ke dalam daging.

Atau memarkan hingga cukup pipih.

Tapi cara seperti ini tidak akan membuat bumbu terlalu meresap seperti cara diungkep.

Baca Juga: Cuma Modal Rp20 Ribu Ini Rahasia Masak Tongseng Ayam Sederhana Tapi Rasanya Enak Banget, Mau Coba?

- Agar empuk, kita bisa menambahkan baking powder atau sedikit parutan nanas pada bumbu rendaman ayam.

- Jangan lupa, selama dibakar oles juga ayam bakar dengan kecap manis yang diberi sedikit tambahan bumbu ungkep atau rendaman supaya bumbu makin terasa.

Ayam yang sudah diungkep atau dibumbui siap langsung dibakar di atas bara api.

Ingat, jika ayam dibakar di atas bara, jangan sampai api menjilat-jilat.

Ayam yang terlalu lama bersentuhan dengan api akan membuatnya jadi kering dan tidak juicy.

Selamat mencoba di rumah. (Raka)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Terbongkar Rahasia Membuat Ayam Bakar yang Bumbunya Meresap Sampai ke dalam Daging, Kuncinya Ada Pada Air”

Baca Juga: Mau Masak Ceker Ayam Siang Ini? Begini Tips Masak Ceker Ayam agar Empuk, Ternyata Cuma Lakukan 4 Hal Penting Ini, Coba Yuk!

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait