Advertorial
Intisari-Online.com – Penyakit diabetes diketahui semakin banyak penderitanya di ranah global.
Menurut WHO, jumlah penderita diabetes di Indonesia menduduki no. 6 dari seluruh dunia.
Bagi Anda yang didiagnosis menderita diabetes, penting untuk selalu menjaga pola makan yang sehat.
Dalam pengaturan pola makan ini, tersedia beberapa jenis sayuran yang bagus dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Sayuran ini pasalnya memiliki karakteristik atau mengandung berbagai nutrisi yang bisa membantu menurunkan kadar gula darah maupun mencegah peningkatan gula darah secara drastis.
Berikut ini adalah beragam sayuran terbaik untuk penderita diabetes?
1. Sayuran rendah glycemic index (GI)
Peringkat GI suatu makanan menunjukkan seberapa cepat tubuh menyerap glukosa dari makanan itu.
Tubuh menyerap gula darah lebih cepat dari makanan tinggi GI dibandingkan makanan rendah GI.
Melansir Medical News Today, penderita diabetes harus makan sayuran dengan nilai GI rendah untuk menghindari lonjakan gula darah.
Seperti diketahui, tidak semua sayuran aman bagi penderita diabetes, bahkan ada yang memiliki GI tinggi.
Kentang rebus misalnya, memiliki nilai GI mencapai 78.
Angka tersebut jauh lebih besar ketimbang yang dimiliki beberapa jenis sayuran populer lainnya, yakni:
Wortel hanya memiliki nilai GI 41 saat direbus dan 16 saat mentah
Brokoli 10
Tomat 15
Berikut ini adalah beragam jenis sayuran rendah GI lainnya yang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes: asparagus, brokoli, kol bunga, selada, terong, paprika kacang polong, bayam, seledri.
Penting untuk diperhatikan bahwa GI memberikan nilai relatif untuk setiap jenis makanan dan tidak mengacu pada kandungan gula tertentu.
Beban glikemik (GL) mengacu pada berapa banyak glukosa yang akan masuk ke tubuh dalam satu porsi makanan.
2. Sayuran yang mengandung nitrat tinggi
Makan makanan alami yang kaya nitrat dapat mengurangi tekanan darah dan meningkatkan kesehatan peredaran darah secara keseluruhan.
Berikut ini adalah beragam jenis sayuran kaya nitrat yang baik dikonsumsi penderita diabetes: bit, selada, seledri, arugula, sayur rhubarb.
3. Sayuran yang mengandung protein
Mengasup kaya protein dapat membantu penderita diabetes merasa kenyang lebih lama, mengurangi keinginan untuk ngemil di antara waktu makan.
Rekomendasi protein harian pada masing-masing penderita diabetes dapat berbeda-beda, bergantung pada ukuran badan, jenis kelamin, tingkat aktivitas, dan faktor lainnya.
Penderita diabetes dapat berbicara dengan dokter maupun ahli gizi untuk mendapatkan saran terbaik tentang seberapa banyak dan apa yang seharusnya menjadi asupan protein harian ideal mereka.
Namun, berikut ini adalah pilihan sayuran yang mengandung protein lebih tinggi dari beberapa sayuran lainnya: bayam, bok choy atau sawi sendok, asparagus, sawi hijau, brokoli, kubis brussel, kembang kol.
4. Sayuran yang mengandung serat tinggi
Asupan serat akan lebih baik berasal dari makanan alami, bukan suplemen, sehingga membuat sayuran penting dimasukkan ke dalam diet terkontrol glukosa.
Melansir Health Line, serat dalam sayuran terbukti efektif dapat memperlambat penyerapan nutrisi di dalam tubuh, sehingga gula darah tidak cepat naik mendadak.
Asupan serat juga dapat membantu mengurangi sembelit, menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL), dan membantu mengontrol berat badan.
American Academy of Nutrition and Dietetics mengatakan bahwa jumlah serat yang tepat per hari adalah 25 gram (g) untuk wanita dan 38 g untuk pria.
Untuk mendukung kecukupan asupan serat tersebut, penderita diabetes bisa mengonsumsi sayuran yang mengandung serat tinggi.
Berikut pilihannya: wortel, bit, brokoli, artichoke, kubis brussel, kacang polong. (Irawan Sapto Adhi)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Sayuran yang Bagus untuk Penderita Diabetes"
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari