Advertorial
Intisari-Online.com – Kalau Anda pergi ke sebuah hajatan mungkin sesekali Anda memperhatikan makanan yang Anda makan.
Pernahkah Anda terpikir untuk membuatnya sendiri di rumah?
Nah, ada salah satu masakan yang bisa jadi favorit banyak orang, yaitu ayam suwir.
Ternyata sederhana dan cara membuatnya mudah loh.
Di banyak daerah, ayam dianggap sebagai menu istimewa sehingga wajib ada di tiap hajatan, lo.
Biasanya, ayam diolah jadi ayam goreng hingga rendang.
Tapi, yang paling sering adalah dibuat ayam suwir dengan bumbu manis dan gurih.
Ayam suwir hajatan ini rasanya enak banget kalau dimakan bersama sepiring nasi putih hangat.
Nah, kini tak perlu menunggu ada kondangan, kita pun bisa makan ayam suwir hajatan ini di rumah.
Tak pakai ribet, dan bahannya sederhana banget.
1. Jangan Cuma Pakai Dada
Banyak orang hanya menggunakan daging bagian dada untuk membuat ayam suwir.
Soalnya, bagian dada lebih cantik dan lebih mudah kalau disuwir.
Padahal hal itu salah besar, lo.
Bagian dada ayam punya daging yang cenderung keras dan terasa sepah, hasilnya ayam suwir pun pasti kurang enak.
Jadi baiknya, kita juga menggunakan daging paha dan dada untuk membuat ayam suwir.
2. Rebus Ayam dalam Air Mendidih
Sebelum disuwir, ayam harus kita rebus dulu sampai matang.
Nah, merebusnya pun perlu tahu triknya, lo.
Ayam harus direbus dalam air yang sudah mendidih.
Dengan begitu, pori-pori ayam akan tertutup sehingga juicenya tidak keluar sehingga rasa ayam akan tetep juicy dan tidak sepah.
Kalau ayam direbus saat air masih dingin, pori-pori ayam akan terbuka sehingga juice keluar ke air rebusan.
Cara kedua ini paling cocok digunakan untuk membuat soto atau sup yang juga kita makan kuah kaldunya.
3. Ini Bumbu Utamanya
Untuk ayam suwir, bumbu halusnya sangat penting, lo.
Yang pasti harus ada adalah bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, lengkuas dan jahe.
Ada juga warteg yang menambahkan terasi sehingga aromanya jadi lebih sedap.
Untuk cabai, kita bisa menggunakan cabai rawit keriting dalam jumlah banyak sehingga warna ayam suwir jadi cantik.
Kalau ingin pedas, kombinasikan dengan cabai rawit juga, ya.
Nah, saat dimasak, jangan lupa juga tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai.
Daun jeruk boleh dalam jumlah banyak karena aromanya bikin ayam suwir jadi super enak.
Mantap!
4. Santan Wajib Dipakai
Nah, banyak yang bertanya, apakah ayam suwir perlu ditambahkan santan?
Jawabannya harus.
Santan bikin rasa ayam suwir jadi makin gurih sehingga rasanya dijamin nikmat.
Enak kan? (Virny Apriliyanty)
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Terungkap Cara Masak Ayam Suwir Hajatan yang Biasa ada di Kondangan, Sederhana dan Pasti Enak!”
Baca Juga: Cuma Modal Rp20 Ribu Ini Rahasia Masak Tongseng Ayam Sederhana Tapi Rasanya Enak Banget, Mau Coba?
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari