Advertorial
Intisari-online.com -Tanpa sadar, ada ikan berbahaya yang sering kita jadikan lauk di meja makan.
Yuk, stop makan ikan jenis ini kalau masih sayang nyawa Anda.
Masih ingat dengan himbauan Menteri Susi yang menghimbau kita untuk makan ikan setiap hari?
Ya, makan ikan memang terkenal menyehatkan.
Dibanding daging, ikan lebih kaya vitamin dan lebih sedikit mengandung kolesterol.
Karena itu, paling sedikit kita disarankan makan ikan minimal seminggu sekali demi kesehatan, terutama jantung.
Bukan hanya sebagai sumber protein saja, ikan juga mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk jantung dan otak, terutama anak-anak.
Tetapi, sebelum Anda mengonsumsi ikan, ada baiknya mengetahui kalau ada jenis ikan yang tinggi merkuri.
Baca Juga: Meski Dibilang Sehat, Nyatanya Jenis Ikan Ini Tidak Boleh Dikonsumsi oleh Anak-anak dan Ibu Hamil
Merkuri ini sangat berbahaya untuk otak.
Yuk, catat baik-baik!
Ikan yang Tinggi Merkuri
The US Food and Drug Administration and the Environmental Protection Agency (FDA) atau badan pengawas makanan dan obat-obatan Amerika Serikat melaporkan, ada beberapa jenis ikan yang mengandung merkuri.
Seperti yang kita tahu, merkuri adalah zat beracun.
Risiko keracunan merkuri ikan bisa terjadi, terutama bagi ibu hamil, ibu menyusui, bayi dan anak-anak.
Penelitian menunjukkan, merkuri punya efek buruk pada otak.
Hal ini tentu akan berbahaya bagi tumbuh kembang anak.
Dilansir dari elitereaders.com, FDA dan EPA menyarankan, wanita usia subur mulai dari 16 tahun hingga 49 tahun sebaiknya membatasi mengonsumsi ikan bermerkuri.
Lalu, berapa banyak porsi ikan yang aman dikonsumsi?
Ibu hamil dan menyusui bisa makan tiga porsi ikan dengan tingkat merkuri rendah dalam seminggu.
Sedangkan ikan dengan level merkuri tinggi, cukup sekali seminggu mengonsumsinya.
Anak-anak berusia dua tahun ke bawah bisa makan hingga dua porsi per minggu.
Supaya tidak salah konsumsi jenis ikan, sebaiknya cek daftar ikan dan kadar merkuri yang disarankan oleh FDA.
Ikan dengan tingkat merkuri rendah:
- Perch air tawar- Skate- Skipjack Tuna (canned light)- American and Spiny Lobster- Jacksmelt- Boston atau Chub Mackarel
- Trout- Cumi-cumi- kepiting- Kerang- Ikan lele- Teri- Sarden- Salmon- Tiram- Nila
Ikan dengan tingkat merkuri sedang:
- Tuna (semua jenis kecuali bigeye dan cakalang)- Kerapu- Kakap- Monkfish
Ikan dengan tingkat merkuri tinggi:
- Ikan todak- Tilefish (ikan dari teluk Meksiko)- Hiu- Marlin- Tuna Bigeye
Nah, berhati-hatilah saat membeli ikan laut dalam, terutama ya, perhatikan daftar ikan yang mengandung merkuri tinggi, sebaiknya jangan dibeli.
(Virny Apriliyanty)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Sering Ada di Meja Makan, Stop Makan Ikan Jenis Ini Kalau Masih Sayang Nyawa Anda! Bisa Picu Munculnya Kanker Otak"
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik?Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di sini