Advertorial
Intisari-Online.com – Siapa yang tidak mengenal sayuran berwarna ungu atau hijau ini?
Terong kerap kita olah jadi masakan baik ditumis, digoreng, dibumbu balado, bahkan ada yang memasaknya menjadi sop.
Meski ada saja mitos tentang sayuran terong, tetap saja sayuran ini lezat disantap kok.
Tak hanya lezat disantap, tapi manfaat terong pun banyak sekali terutama untuk kesehatan.
Menurut jurnal "Bioresource Technology" edisi Mei 2008, diet berbasis terong adalah pilihan bijak untuk mengelola diabetes tipe 2, suatu kondisi yang sering dikaitkan dengan kelebihan berat badan.
Cara lain untuk mendapatkan manfaat dari terong yaitu dengan mengonsumsi air terong.
Ada 3 manfaat minum air terong bagi kesehatan, seperti dilansir lamansteptohealth.com.
1. Melawan lemak berlebih
Air terong efektif menurunkan berat badan.
Baca Juga: Rasakan Manfaat Rendaman Air Mentimun, dari Bantu Turunkan Berat Badan Hingga Cegah Kanker
Momsmungkin pernah memerhatikan, ketika makan terong mendapatkan rasa yang sedikit pahit.
Tahukah Anda apa penyebabnya?
Ini karena terong mengandung senyawa obat tertentu, membantu membersihkan tubuh dan merangsang fungsi hati yang lebih baik.
Selain itu, air terong meningkatkan fungsi kandung empedu untuk meningkatkan pencernaan dan membakar lebih banyak lemak.
Jika Anda minum air terong dan menjalani gaya hidup sehat dengan rutinitas berolahraga yang baik, maka akan mudah menurunkan berat badan.
2. Meringankan rasa sakit akibat rheumatoid arthritis
Bilamenderita sakit dan bengkak di persendian, cobalah minum air terong.
Peradangan, kemerahan, dan nyeri yang berhubungan dengan rheumatoid arthritis dapat dikurangi berkat khasiat sayuran ini.
Asam klorogenat sangat baik untuk mengurangi infeksi dan pembengkakan.
Baca Juga: 11 Manfaat Luar Biasa Terong Belanda, Cegah Kanker Hingga Sembuhkan Penyakit Kudis
Vitamin dan mineral yang terkandung dalam terong membantu menguatkan sendi, tulang rawan, dan jaringan otot.
Jika Anda minum air terong secara teratur maka vitamin A, B1, B2, C, dan E yang sehat, serta mineral seperti potasium, kalsium, magnesium, besi, dan fosfor akan didapatkan.
3. Menurunkan kolesterol
Asam klorogenik adalah antioksidan paling melimpah pada terong yang paling efektif menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).
Air terong menstimulasi sirkulasi, membantu mencegah plak menempel pada dinding arteri, yang menyebabkannya mengeras.
Saat menyiapkan air terong, penting untuk menyertakan kulitnya saat sedang memasak.
Kulit mengandung konsentrasi flavonoid tertinggi, yaitu antioksidan yang membantu menjaga kesehatan kardiovaskularMoms.
Lalu, bagaimana cara membuat air terong?
- Siapkan1 terong ukuran sedang, 1 liter air dan jus dari ½ lemon.
Baca Juga: Ini Manfaat Tanaman Obat Daun Dewa, Salah Satunya Turunkan Kolesterol
- Cuci terong lalu potong menjadi irisan.
- Panaskan air sampai mendidih, lalu masukkan terong yang diiris, berhati-hatilah untuk tidak membakarnya.
- Masak terong paling sedikit 20 sampai 25 menit, sampai sangat lembut.
- Setelah melunak, biarkan selama setidaknya satu jam di dalam air.
- Setelah satu jam, saring cairan itu dan simpan, tambahkan jus lemon dan aduk merata.
- Cobalah minum satu gelas terlebih dahulu di pagi hari saat perut kosong, lalu satu lagi setelah makan siang, yang ketiga pada sore hari, dan terakhir setelah makan malam.
Cobalah lakukan ini dengan rutin selama tujuh hari berturut-turut.
Dapatkan manfaat dan perubahan yang didapat dari air terong ini pada tubuh Moms. (Poetri Hanzani)
Baca Juga: Terong Enak dan Bermanfaat untuk Kesehatan, Tapi di India Ibu Hamil Dilarang Memakannya
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul: "Cobalah Rutin Minum Air Terong Selama 7 Hari dan Lihat Perubahan Luar Biasa Ini Pada Tubuh!"