Advertorial
Intisari-Online.Com -Meski terong kerap dianggap makanan 'ndeso' ternyata makanan ini dinobatkan jadi raja sayuran.
Hal ini karena terong memiliki manfaat dan khasiat bagi kesehatan manusia.
Tapi, ibu hamil di India justru dilarang makan terong, kok begitu?
Baca Juga: Membuat Ekstrak Terong, Formula Alami untuk Mengurangi Kolesterol
Manfaat terong
Terong baik dikonsumsi untuk menurunkan kadar kolesterol dan menstabilkan tekanan darah.
Selain itu, terong juga baik untuk yang sedang diet, karena termasuk sayuran rendah kalori.
Beberapa ilmuwan percaya bahwa makan terong dapat membantu mengatasi kanker kulit.
Pasalnya, di dalam terong terkandung fitokimia yang disebut dengan BEC5.
BEC5 dipercaya dapat membantu membunuh sel-sel kanker tanpa merusak sel sehat dalam tubuh.
Baca Juga: 6 Manfaat Kesehatan Mengejutkan dari Makan Terong, Salah Satunya Mencegah Sembelit
Bahkan terong mengandung banyak zat yang berfungsi sebagai antioksidan, seperti asam caffeic, klorogenat, dan nasunin.
Antioksidan adalah zat yang dapat menangkal radikal bebas di dalam tubuh manusia.
Paparan radikal bebas yang terus menerus dapat memicu berbagai penyakit, seperti kanker, penyakit jantung, dan kerusakan DNA.
Nasunin, salah satu jenis antioksidan dalam terong bahkan berfungsi untuk menyehatkan otak.
Nasunin bekerja dengan cara melindungi lipid atau lemak di membran otak dari berbagai macam ancaman radikal bebas.
Bahaya terong bila dikonsumsi ibu hamil
Namun, di antara segudang kebaikan terong, siapa sangka terong berbahaya jika dikonsumsi oleh Ibu hamil.
Bahkan di India, terong dilarang dikonsumsi oleh ibu hamil.
Baca Juga: Kepopuleran Terong dalam Mengatur Gula Darah hingga Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Larangan ini muncul karena dipengaruhi oleh keyakinan, kebudayaan, dan kebiasaan makan orang-orang disana.
Salah satu makanan yang perlu dihindari untuk dikonsumsi oleh ibu hamil adalah terong.
Walaupun terong mengandung banyak manfaat bagi kesehatan.
Tapi tradisi dari Ayurveda, India, menyarankan untuk membatasi konsumsi terong bagi ibu hamil.
Pembatasan mengonsumsi terong dikarenakan terong mengandung hormon dengan jenis Phytohormones dalam jumlah besar.
Phytohormones dengan jumlah besar dapat merangsang premenstrual syndrome pada ibu hamil dan menyebabkan keguguran pada janin.
Menurut New England Journal of Medicine, terong mengandung nikotin yang dapat menimbulkan kecanduan seperti zat aditif yang terdapat dalam tembakau.
Jadi, ibu hamil disarankan berkonsultasi kepada dokter apabila ingin mengonsumsi terong selama masa kehamilan.(Raka)
Artikel ini telah tayang di gridhealth.id dengan judulTerong Banyak Manfaat dan Khasiat Untuk Kesehatan Manusia, di India Ibu Hamil Dilarang Memakannya
Baca Juga: Rambut Suka Rontok? Cobalah Mengonsumsi Terong Ungu dan Kacang Hitam