Intisari-Online.com – Ada beberapa orang yang suka makan cokelat dan ada juga beberapa orang yang tidak suka makan cokelat karena mereka pikir itu menggemukkan dan tidak sehat.
Cokelat dibuat dari bubuk kakao, yang dibuat dengan menghancurkan biji kakao dan menghilangkan lemak atau mentega kakao.
Ada tiga varietas tanaman kakao, yaitu: Forastero, Criollo, dan Trinitario.
Forastero adalah bubuk kakao yang banyak digunakan, terdiri dari 80-90 persen produksi kakao dunia.
Variasi Criollo dianggap sebagai kelezatan dan Trinitario adalah hibrida dari Forastero dan Criollo.
Spanyol memperkenalkan bubuk kakao di Eropa pada abad ke-16 dan sejak saat itu, bubuk ini menjadi populer sebagai obat untuk meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Berikut ini nilai gizi 100 g bubuk kakao tanpa pemanis, yang mengandung:
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | K. Tatik Wardayati |
KOMENTAR