Advertorial

5 Makanan Berbahaya Bagi Penderita Batu Ginjal, Salah Satunya Cokelat

K. Tatik Wardayati
Tatik Ariyani

Tim Redaksi

Ginjal sangat penting untuk menyaring racun dalam darah lalu dikeluarkan lewat urin. Jika menderita batu ginjal, makanan ini bisa berbahaya.
Ginjal sangat penting untuk menyaring racun dalam darah lalu dikeluarkan lewat urin. Jika menderita batu ginjal, makanan ini bisa berbahaya.

Intisari-Online.com – Salah satu organ vital dalam tubuh kita yang penting untuk menyaring racun adalah ginjal.

Ginjal mengeluarkan racun dalam dalam dan membuangnya melalui urin.

Karena pentingnya itulah maka kita harus menjaga kesehatan organ tubuh kita yang satu ini dengan baik.

Namun, ada saatnya fungsi ginjal mengalami penurunan salah satunya adanya partikel yang menumpuk dalam ginjal lalu membentuk kristal.

Baca Juga : Sering Pesta Kokain, Wanita Ini Harus Dua Kali Transplantasi Ginjal, Tubuhnya pun 'Hancur' saat Meninggal Dunia

Kristal ini disebut batu ginjal, dimana kondisi ini sangat berbahaya karena dapat menghalangi aliran urin dan merusak ginjal kapan saja.

Batu ginjal terbentuk cukup lama, namun biasanya muncul tanpa gejala.

Jika batu ginjal kian membesar akan menimbulkan penderitaan karena rasa sakit yang luar biasa.

Menurut Andy Ahuja seorang ahli medis di Houston, seseorang yang mengalami batu ginjal akan merasa nyeri saat buang air kecil.

Baca Juga : 9 Makanan Terbaik untuk Diet Ginjal, Cocok bagi Penderita Sebagai Upaya Pencegahan

Bahkan, penderita juga bisa demam tinggi ketika batu ginjal sudah semakin parah dan terkena infeksi.

Selain itu, penderita batu ginjal sebaiknya juga memerhatikan makanan apa saja yang aman untuk dikonsumsi.

Melansir Health and Human, berikut ini beberapa jenis makanan yang berbahaya jika dikonsumsi pasien batu ginjal. Apa saja?

1. Kacang

Baca Juga : Cara Mudah Bikin Teh Jahe dan Kunyit, Resep untuk Atasi Batu Ginjal

Jika Anda sedang mengalami batu ginjal, berhenti makan kacang sejenak merupakan pilihan terbaik.

Kacang mengandung mineral oksalat yang cukup tinggi, dimana jika zat ini menimbun dalam urin maka akan bergabung dengan kalsium kemudian membentuk batu ginjal.

Pasien batu ginjal sebaiknya mengonsumsi makanan bergizi seimbang seperti sayuran, dan mengonsumsi kacang jangan dalam jumlah yang berlebihan.

2. Daging

Baca Juga : Mengapa Manusia Punya Dua Ginjal Padahal Bisa Hidup dengan Satu Ginjal? Profesor Fisiologi Berikan Jawabannya

Selain kacang, daging ternyata juga dapat menyebabkan kerusakan pada ginjal.

Perlu diketahui bahwa daging mengandung protein dalam jumlah besar, yang mana hal ini akan meningkatkan risiko seseorang terkena batu ginjal.

3. Garam

Garam memang memiliki manfaat yang baik untuk keseimbangan cairan dalam tubuh,serta memiliki peranan penting dalam ginjal.

Baca Juga : Jaga Kebersihan Ginjal Anda dengan Hentikan 6 Kebiasaan Sepele Berikut

Namun, sodium yang ada dalam garam cenderung memicu peningkatan kadar kalsium dalam urin sehingga sebaiknya tidak dikonsumsi oleh seseorang yang sedang mengalami gangguan pada organ ginjal.

4. Kopi dan teh

Kopi dan teh kaya akan kandungan mineral dan kafeinnya sehinga jika terlalu sering mengonsumsinya, kandungan tersebut bisa mengendap menjadi sedimen yang membentuk batu ginjal.

Untuk itu, imbangi dengan tetap rutin mengonsumsi air putih secara rutin agar keseimbangan tubuh tetap terjaga.

Baca Juga : Penyakit Batu Ginjal: Gejala, Tanda-tanda, dan Cara Pencegahannya!

5. Cokelat

Cokelat juga berbahaya bagi penderita penyakit batu ginjal.

Cokelat diketahui mengandung oksalat yang bisa membuat keadaan ginjal semakin parah.

Dengan begitu, jika Anda sedang mengalami masalah pada ginjal sebaiknya berhenti sejenak mengonsumsi makanan di atas. (Erinintyani Shabrina Ramadhini)

Artikel ini telah tayang di Nakita.grid.id dengan judul “Hati-Hati, 5 Makanan Ini Berbahaya Jika Dikonsumsi Penderita Batu Ginjal!”

Artikel Terkait