Advertorial

Kapan Sebaiknya Waktu Terbaik Konsumsi Buah yang Punya Banyak Manfaat Ini? Ini Dia!

K. Tatik Wardayati

Editor

Pisang mengandung tiga gula alami antara lain sukrosa, fruktosa, dan glukosa, yang dipadukan dengan serat yang memberikan dorongan energi cukup besar.
Pisang mengandung tiga gula alami antara lain sukrosa, fruktosa, dan glukosa, yang dipadukan dengan serat yang memberikan dorongan energi cukup besar.

Intisari-Online.com – Rasanya tak seorang pun mengenal buah yang satu ini.

Buah ini biasanya diperkenalkan oleh ibu pada anaknya saat kali pertama mereka mengenal makanan selain ASI.

Bahkan buah ini disebut juga sebagai ‘buah kebahagiaan’.

Nutrisi di dalamnya menjadi favorit para atlet untuk mengembalikan energi mereka yang telah terbuang.

Baca Juga: 5 Manfaat Teh Kulit Pisang, Menurunkan Berat Badan hingga Kolesterol, Begini Cara Membuatnya dengan Benar! Yuk Simak

Pisang mengandung tiga gula alami antara lain sukrosa, fruktosa, dan glukosa, yang dipadukan dengan serat yang memberikan dorongan energi cukup besar.

Pisang mengandung zat tryptophanmino yang membantu meningkatkan produksi serotonin yang dikenal sebagai 'hormon bahagia'.

Peningkatan ini memungkinkan Anda dapat merasakan kebahagiaan, memperbaiki suasana hati, dan menstabilkan emosi.

Pisang memberi energi pada sistem saraf, mengatur pencernaan, mengurangi tekanan darah, dan memperkuat otot jantung.

Baca Juga: Peringatan Bagi Orangtua Baru, Bayi Ini Meninggal Hanya Karena Pisang, Ini Yang Harus Diketahui Tentang MPASI Yang Benar

Pisang tinggi potasium yang memainkan peran penting dalam tubuh kita.

Pisang juga menyediakan 3 hingga 4 gram serat per pisang. Buah ini juga kaya vitamin A, B, E, K dan C serta asam folat yang sangat penting untuk pembentukan sel darah merah.

Vitamin B dalam pisang membantu mengontrol sistem saraf yang membuat tubuh merasa lebih rileks dan dianjurkan untuk dikonsumsi sebagai camilan pencegah depresi.

Vitamin C bertanggung jawab untuk pembuatan sel darah merah dan kolagen serta membantu mempertahankan tubuh terhadap infeksi.

Baca Juga: Laku Seharga Rp 1,7 Miliar, Apa Istimewanya Karya Seni Ini, 'Hanya Pisang Dilakban ke Dinding?'

Waktu terbaik untuk makan pisang

Tahukah Anda nilai gizi pisang berubah saat matang?

Peneliti Jepang telah menemukan bahwa sifat antioksidan dan anti kanker pisang meningkat saat matang.

Saat pisang berubah warna menjadi kuning, kadar oksidan zat yang melindungi terhadap kanker dan penyakit jantung meningkat.

Baca Juga: Yuk Coba Makan Pisang Selama 4 Hari Berturut-turut, Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh Kita!

Pisang dengan bintik hitam adalah tanda bahwa tingkat antioksidan telah meningkat.

Bintik-bintik hitam terbentuk ketika klorofil dalam buah mulai memecah dan berubah menjadi antioksidan.

Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul "Punya Banyak Manfaat, Ini Waktu Terbaik Mengonsumsi Pisang!"

Baca Juga: Hanya Sarapan Saja dengan Buah Pisang ala Jepang, Bisakah Berhasil Turunkan Berat Badan?

Artikel Terkait