Advertorial

5 Manfaat Teh Kulit Pisang, Menurunkan Berat Badan hingga Kolesterol, Begini Cara Membuatnya dengan Benar! Yuk Simak

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah

Penulis

Jika Anda makan pisang, ke manakah kulitnya akan Anda tempatkan? Anda harus tahu manfaat teh kulit pisang.
Jika Anda makan pisang, ke manakah kulitnya akan Anda tempatkan? Anda harus tahu manfaat teh kulit pisang.

Intisari-Online.com - Jika Anda makan pisang, ke manakah kulitnya akan Anda tempatkan? Anda harus tahu manfaat teh kulit pisang.

Jangan-jangan Anda pasti akan membuang kulit pisang?

Padahalmembuang kulit pisang sama dengan membuang banyak manfaat kesehatan yang bisa Anda dapatkan.

Di beberapa negara, seperti India, orang-orang di sana telah menikmati manfaat kesehatan dari nutrisi dalam kulit pisang selama beberapa dekade.

Baca Juga: Pantas Chairal Tanjung Murka saat Terima Laporan 'Palsu' dari Ari Askhara, Ternyata Segini Jumlah Saham Garuda Indonesia yang Dimiliki CT

Yah, tentu saja, Anda tidak akan makan kulitnya langsung karena kulitnya agak pahit dan tebal.

Jadi bagaimana cara kita mengambil nutrisi dari kulit itu?

Menjadikannya teh! Sebelumnya, mari kita simak dulu 5 manfaat kulit pisang:

1. Membantu Menurunkan Berat Badan

Baca Juga: Peringatan bagi Orang Tua, Makan 6 Makanan dan Minuman Ini Ternyata bisa Membuat Anak Jadi Bodoh, Otaknya Akan Melambat Berkembang

Kulit pisang mengandung serat larut dan tidak larut dalam jumlah tinggi yang memperlambat proses pencernaan dan meningkatkan perasaan kenyang.

Menghirup teh kulit pisang yang hangat saat makan tidak hanya membuat Anda makan lebih sedikit, tetapi juga mencegah Anda dari keinginan ngemil di sela-sela makan membuat Anda mengonsumsi lebih sedikit kalori secara keseluruhan.

Kulitnya juga mengandung sebanyak 40% dari potassium yang dibutuhkan tubuh Anda setiap hari di samping semua serat sehat yang membuat tubuh Anda mempercepat metabolisme.

Baca Juga: Berlinang Air Mata, Dokter Kandungan Ini Bagikan Kisah Pilu Persalinan Wanita yang 14 Tahun Menunggu Kehamilan Tapi Berujung Kematian

Ketika metabolisme Anda naik dan berjalan seperti seharusnya, Anda membakar lebih banyak kalori tanpa Anda sadari.

2. Pencegahan Kanker

Manfaat luar biasa lainnya yang bisa Anda dapatkan dari teh kulit pisang adalah perlindungan terhadap kanker.

Ini mengandung senyawa anti-karsinogenik serta sifat sitoprotektif dan anti-mutagenik yang dapat mengurangi risiko Anda terkena kanker.

Selain itu, mereka juga kaya akan fitokimia seperti karotenoid dan polifenol - antioksidan terkenal yang membantu mencegah kanker.

3. Menghilangkan Depresi dan Menaikkan Mood

Kulit pisang mengandung senyawa yang disebut triptofan - zat yang terkenal dalam daging kalkun dan jenis daging lainnya - yang membantu meningkatkan produksi hormon perasaan-enak, serotonin, dan dopamin.

Hormon-hormon ini dikenal untuk mengangkat suasana hati Anda, serta membantu, mengatur kadar hormon stres.

Juga dilaporkan bahwa kulit pisang mampu meredakan dan mengurangi gejala depresi.

Baca Juga: Ingin Bersihkan Karang Gigi? Gunakan Saja 7 Bahan Alami Ini, Dijamin Langsung pada Rontok!

4. Tidur Lebih Baik

Seperti disebutkan di atas, kulitnya mengandung triptofan yang meningkatkan produksi serotonin yang membuat kita mengantuk.

Ini juga akan membantu Anda dalam mengatur pola tidur Anda.

5. Turunkan Kolesterol dan Dukungan Kesehatan Jantung

Kulit pisang telah dilaporkan menunjukkan dampak yang signifikan pada penurunan kolesterol dalam darah karena tingginya serat larut dan tidak larut.

Faktanya, kulitnya memiliki lebih dari daging pisang itu sendiri.

Menurunkan kolesterol dalam darah berarti menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.

Kulitnya, seperti halnya buah itu sendiri, juga mengandung jumlah kalium yang tinggi yang membantu menyeimbangkan elektrolit dan cairan dalam tubuh, melindungi Anda dari penyakit jantung, dan mengatur detak jantung.

Baca Juga: Kisah Remaja 16 Tahun yang Nikahi Nenek 71 Tahun, Begini Kabar Terbaru Mereka, Sang Suami Jadi Buruh Serabutan Demi Beli Beras

Cara Membuat Teh Kulit Pisang

  • Pertama, pilih pisang Anda. Gunakan yang sudah sangat matang (Anda akan tahu kapan melihatnya).
  • Pastikan untuk memotong kedua ujung pisang jika Anda memutuskan untuk menggunakan keseluruhan buah.
  • Masukkan kulitnya atau seluruh pisang ke dalam panci dengan air mendidih selama 10 menit.
  • Gunakan saringan atau saringan untuk menyaring air ke dalam cangkir dan biarkan cukup dingin untuk membuatnya terasa enak.
  • Menambahkan sedikit kayu manis atau satu sendok makan madu menambah rasa yang lezat dan manfaat kesehatan yang lebih banyak karena keduanya mengandung sifat antijamur, antibakteri, dan anti-kanker selain kemampuan mereka untuk mengurangi dan mencegah peradangan kronis.
Baca Juga: Jaga Keperawanannya Hingga Usia 56 Tahun, Nenek Ini Akhirnya Menikah Untuk Pertama Kalinya, Kisahnya Mengharukan

Artikel Terkait