Advertorial

Agar Radang Sendi Tak Cepat Kambuh, Konsumsilah Tiga Jenis Makanan Ini, Salah Satunya Malah Sering Dianggap Berbahaya!

K. Tatik Wardayati
Ade S

Tim Redaksi

Radang sendi osteoartritis, menyebabkan tulang rawan atau jaringan keras dan licin yang melindungi ujung tulang, menjadi tipis dan rusak.
Radang sendi osteoartritis, menyebabkan tulang rawan atau jaringan keras dan licin yang melindungi ujung tulang, menjadi tipis dan rusak.

Intisari-Online.com – Bila Anda mengalami kekakuan atau nyeri pada sendi, itu berarti Anda mengalami radang sendi atau artritis.

Ternyata radang sendi tidak hanya dialami oleh orang yang lanjut usia saja.

Radang sendi bahkan bisa mempengaruhi orang-orang dari lapisan usia, termasuk pada anak-anak dan remaja.

Terdapat lebih dari 100 jenis radang sendi, salah satunya yang paling umum diderita banyak orang yaitu radang sendi lutut atau disebut dengan osteoartritis.

Baca Juga: Alami Radang Sendi? Ini 4 Makanan yang Dapat Bantu Meringankannya

Radang sendi osteoartritis, menyebabkan tulang rawan atau jaringan keras dan licin yang melindungi ujung tulang, menjadi tipis dan rusak.

Meskipun penyebab radang sendi belum bisa dipastikan, namun ada beberapa fakor yang dapat meningkatkan risikonya, seperti riwayat keuarga, bertambahnya usia, gender wanita, pernah mengalami cedera sendi, dan masalah kelebihan berat badan.

Banyak penderita dari radang sendi yang memercayai konsumsi suplemen makanan yang mengandung glukosamin dan kondroitin sulfat dapat berfungsi untuk menyembuhkan radang sendiri yang dideritanya.

Padahal ini tidaklah benar, sebab sampai saat ini bahkan belum ditemukan obat untuk menyembuhkan radang sendi.

Baca Juga: Mengobati Radang Sendi dengan Meniru Cara Kadal Air, Siapa Takut?

Meskipun demikian, penelitian yang dilakukan oleh Profesor Ali Mobahesari dan Profesor Margaret Rayman dari Universitas Surrey, membuktikan bahwa konsumsi makanan yang tepat dan berolahraga teratur, dapat bemanfaat untuk mencegah kambuhnya gejala radang sendi.

Melansir laman Sheffield Telegraph, dengan berolahraga dapat menurunkan berat badan dan memperkuat otot yang melindungi persendian, sehingga dapat meringankan gejala radang sendi bagi penderitanya.

Tak hanya berolahraga, terdapat makanan yang dapat dikonsumsi penderita radang sendi untuk mencegah kambuhnya penyakit pada persendian ini, yaitu :

1. Ikan berminyak

Baca Juga: Ingat! Jangan Sembarang Makan Soto Jeroan Jika Tak Ingin Terserang Radang Sendi

Terdapat bukti penelitian yang menujukkan, bahwa mengonsumsi lebih banyak ikan beminyak, seperti salmon, mackerel dan sarden dapat membantu mengurangi gejala dan rasa sakit akibat radang sendi.

Hal ini karena ikan berminyak kaya akan asam lemak omega-3, yang berfungsi untuk mengurangi zat peradangan yang diproduksi oleh tubuh.

Tak hanya ikan berminyak, suplemen minyak ikan pun ternyata juga berguna untuk mencegah radang sendi.

Meskipun demikian, mengonsumsi ikan saja tidaklah cukup.

Baca Juga: Sering Makan Ikan Ternyata Tidak Berbahaya, Justru Akan Memberikan 3 Manfaat Ini Bagi Kesehatan

Penderita radang sendi juga disarankan untuk mengurangi konsumsi daging merah yang berlemak dan menggantinya dengan konsumsi minyak nabati, seperti minyak zaitun dan lobak.

2. Makanan berkolestrol

Penderita radang sendi osteoartitis cenderung mengalami peningkatan jumlah kolestrol darah, sehingga penting untuk menguranginya konsumsi makanan yang mengandung kolestrol tinggi.

Tak hanya berguna untuk mencegah kambuhnya radang sendi, menghindari makanan berkolestol tinggi juga berguna untuk menyehatkan jantung.

Baca Juga: Simak Tips Aman Konsumsi Makanan Kolesterol Saat Lebaran, Penting Nih!

Makanan yang dapat dikonsumsi penderita radang sendi untuk menurunkan kolestrol dalam tubuh, salah satunya yaitu gandum.

Selain gandum, konsumsi makanan, seperti : kacang-kacangan, tahu, susu kedelai atau kacang kedelai, serta yogurt juga berguna untuk menurunkan kolestrol dalam tubuh.

3. Konsumsi makanan yang kaya antioksidan

Penyakit radang sendi osteoartitis, akan meradang yang disebabkan oleh peningkatan jumlah bahan kimia reaktif dalam tubuh.

Baca Juga: Siap-siap Resep Menu Buka Puasa: Sup Kembang Kol yang Tinggi Antioksidan

Hal inilah yang menjadikan konsumsi makanan yang kaya akan kandungan antioksidan, dapat menetralkan bahan kimia dalam tubuh dan berguna juga untuk melindungi persendian.

Makanan yang mengandung vitamin A, C dan E adalah makanan yang memiliki banyak kandungan antioksidan.

Makanan yang banyak mengandung vitamin-vitamin tersebut bisa didapatkan dari : wortel dan ubi yang kaya akan vitamin A; buah segar, sayuran hijau, jeruk, paprika merah atau hijau, dan blackcurrant yang kaya akan vitamin C; serta kacang-kacangan dan biji-bijian, seperti misalnya biji bunga matahari yang kaya akan vitamin E.

Tak hanya itu, konsumsi makana yang kaya akan vitamin K, seperti kangkung, bayam, brokoli dan kubis juga bisa berguna bagi penderita radang sendi.

Baca Juga: Antioksidan dalam Mangga Membantu Melindungi Tubuh Terhadap Kanker

Radang sendi yang parah, bisa menyebabkan kita kesulitan untuk bergerak dan melakukan kegiatan sehari-hari. Ini bahkan bisa mengakibatkan kita kesulitan untuk duduk dan berjalan.

Tak hanya itu, radang sendi yang semakin parah bisa menyebabkan masalah pada organ-organ tubuh, seperti pada mata dan kulit.

Untuk itulah, penting bagi kita untuk mencegah munculnya penyakit radang sendi dengan mengonsumsi makanan-makanan di atas ini.(Arshinta Eka Putri)

Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul “Penderita Radang Sendi Sebaiknya Mengonsumsi Aneka Makanan Ini, Bisa Mengurangi Penyakit Kambuh

Baca Juga: Kita Dapat Mengobati Osteoartritis dengan Lima Hal Ini

Artikel Terkait