Intisari-Online.com – Buah yang sedang musim di Jakarta ini sungguh lezat. Kelezatannya pun membantu kesehatan kulit, rambut, mata, sistem kekebalan tubuh, dan masih banyak lagi.
Mangga, buah tropis ini dikenal sebagai “raja buah”. Meskipun tinggi gula, dalam satu cangkir mengandung sekitar 25 gram karbohidrat dan 100 kalori, mangga juga menawarkan manfaat kesehatan.
Berikut ini lima manfaat mangga, yang dapat kita nikmati begitu saja.
Mangga dapat melindungi terhadap kanker
Baca Juga : Kalau Makan Apel Disarankan Bersama Kulitnya, Percayalah, Anda Pasti Tidak Ingin Makan Kulit Mangga
Mangga mengandung lebih dari selusin jenis polifenol. Senyawa ini memiliki aktivitas antioksida yang melindungi sel dari kerusakan DNA yang dapat menyebabkan penyakit degeneratif, termasuk diabetes tipe 2, dan kanker.
Dalam penelitian yang dilakukan pada hewan, antioksidan mangga sebenarnya menekan pertumbuhan sel kanker payudara.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Satu cangkir mangga menyediakan sekitar seperempat dari target harian untuk vitamin A, nutrisi yang penting untuk berfungsinya sistem kekebalan (termasuk produksi dan aktivitas sel darah putih). Tidak cukup asupan vitamin dikaitkan dengan kerentanan terhadap infeksi.
Baca Juga : Si Manis Pencegah Penuaan, Ketahuilah 6 Khasiat Luar Biasa Buah Mangga
Meningkatkan kesehatan kulit dan rambut
Vitamin A dalam mangga juga merupakan kunci untuk pengembangan dan pemeliharaan berbagai jenis jaringan epitel, termasuk kulit, rambut, dan kelenjar sebaceous. Kelenjar ini melekat pada folikel rambut, membantu menjaga rambut tetap lembab dan sehat.
Satu cangkir mangga memasok sekitar 75% dari asupan harian vitamin C. Nutrisi ini diperlukan untuk memproduksi kolagen, jaringan yang memberikan elastisitas pada kulit dan membantu mencegah keriput dan kendur.
Source | : | Health |
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | Moh. Habib Asyhad |
KOMENTAR