Intisari-Online.com – Tinggalkan saya dengan mangga kering dan rasanya itu akan lenyap dalam hitungan satu jam.
Ya, buah kering memang tidak selalu yang tersehat, tetapi jika saya tidak memiliki masalah kesehatan, rasa manis alami dari buah kering itu masih oke lah.
Tetapi bagaimana pun buah tropis cukup bagus ketika dimakan dalam keadaan segar. Tanpa harus dikeringkan terlebih dahulu.
Bila kita sering disarankan untuk memakan buah seperti apel, pir, bahkan kiwi bersama dengan kulitnya karena terdapat nutrisi tambahan, apakah kulit mangga aman untuk dimakan?
Baca Juga : Si Manis Pencegah Penuaan, Ketahuilah 6 Khasiat Luar Biasa Buah Mangga
“Tidak juga,” kata Abby Langer, RD, ahli makanan yang nutrisi yang tinggal di Kanada.
“Saya belum pernah mendengar ada orang yang memakan kulit mangga, dan rasanya saya tidak menyarankannya,” katanya.
“Ada beberapa bagian makanan tertentu yang benar-benar tidak perlu kita makan!”
Dalam hal mangga, itu karena kulit mengandung bahan kimia yang disebut urushiol – getah berminyak yang menyebabkan reaksi alergi pada beberapa orang sama seperti ketika mereka terkena racun ivy, oak, atau sumac.
Baca Juga : Cara Mudah dan Manjur Usir Rayap di Pohon Mangga, Cuma Pakai Bumbu Dapur Ini Saja
Bukan berarti bahwa menyentuh mangga yang tidak dikupas secara otomatis akan membuat kita ruam yang gatal dan menyakitkan.
Tetapi jika kita alergi terhadap racun pohon oak, misalnya, kita harus berhati-hati.
Sebuah penelitian menemukan bahwa orang-orang yang pernah terkena racun ivy bisa jadi ruam ketika mengupas mangga. Tetapi harus ada penelitian lebih lanjut tentang ini.
Source | : | Women's Health |
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | Adrie Saputra |
KOMENTAR