Advertorial
Intisari-Online.com – Seorang ibu yang mengetahui bahwa dirinya hamil, tentu akan menjaga kesehatannya sendiri dan janinnya, agar lahir dengan sehat kelak.
Untuk itu, ibu hamil selalu menjaga asupan makanan yang masuk ke dalam tubuhnya.
Lalu ada pertanyaan, amankah makan buah manggis selama kehamilan.
Ya, tentu saja aman makan buah manggis selama kehamilan. Namun, seperti halnya makanan lain, Anda hanya boleh makan dalam jumlah terbatas.
Baca Juga : Kulit Manggis Untuk Obat Awet Muda, Begini Cara Memanfaatkannya!
Kandungan nutrisi dalam buah manggis, seperti mineral, vitamin, dan folat meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan janin dan melindungi bayi yang belum lahir dari cacat lahir, kelainan, dan kekurangan gizi.
Sebaiknya, bicarakan dengan dokter Anda untuk memastikan bahwa buah itu aman Anda konsumsi selama hamil.
Namun, hindari konsumsi obat-obatan yang dibuat dari ekstrak kulit manggis, karena ini dapat mempengaruhi janin Anda.
Karena manggis merupakan sumber yang kaya akan nutrisi, buah ini menawarkan banyak manfaat kesehatan selama kehamilan.
Baca Juga : Manggis, Sang Ratu Buah Tropis Nan Eksotik Asli Indonesia yang Bikin Orang Inggris Tergila-gila
Melansir dari momjunction, berikut ini beberapa manfaat buah manggis untuk ibu hamil.
Mengurangi risiko cacat lahir pada janin
Buah manggis mengandung banyak folat. Satu cangkir manggis mengandung 61 mikrogram folat.
Folat berperan penting dalam mencegah risiko kelainan perkembangan dan cacat lahir tertentu, seperti otak dan cacat lahir, pada bayi yang belum lahir.
Baca Juga : Buah Manggis, si Ratu Buah Pencegah Kanker
Meningkatkan pertumbuhan janin
Buah manggis adalah sumber yang kaya mineral mangan yang merupakan nutrisi penting yang diperlukan untuk proses pembentukan tulang rawan dan sistem kerangka pada janin Anda.
Buah ini meningkatkan pertumbuhan bayi yang belum lahir. Hanya satu cangkir jus manggis segar selama kehamilan memberikan sekitar 02, mg mangan.
Sifat antioksidan dari buah manggis ini juga melindungi Anda dan janin dari kerusakan sel.
Baca Juga : Buah Manggis Siap Diekspor ke Turki
Meningkatkan kekebalan tubuh
Buah manggis mengandung vitamin C dalam jumlah yang baik, yang merupakan vitamin penting untuk kesehatan janin.
Hanya satu cangkir manggis segar memberikan sekitar 5,7 mg nutrisi.
Vitamin C membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan meminimalkan risiko tertular infeksi berbahaya yang dapat membahayakan bayi yang belum lahir selama kehamilan.
Baca Juga : Hamil di Usia 37 Tahun, Meghan Markle Alami ‘Kehamilan Geriatri’, Adakah Bahayanya?
Selain itu, vitamin ini juga meningkatkan produksi kolagen dalam tubuh yang meningkatkan elastisitas kulit untuk membantu mengakomodasi pertumbuhan janin dengan mudah selama kehamilan.
Melindungi dari kanker
Pericaps manggis terdiri dari senyawa yang populer disebut xanthones yang memberikan manfaat anti-kanker.
Xanthones menghambat pertumbuhan sel kanker dalam tubuh Anda selama kehamilan.
Baca Juga : Dapat Perlambat Pertumbuhan Kanker, Ini 4 Cara Optimalkan Penyerapan Manfaat Kunyit
Jadi, buah ini melindungi Anda dan bayi Anda yang belum lahir dari efek berbahaya dari penyakit mematikan.
Mengelola diabetes
Buah manggis adalah obat alami yang sangat baik untuk diabetes. Makan buah manggis saat hamil membantu Anda mengatur kadar glukosa darah Anda secara efektif dan melindungi Anda dari efek berbahaya diabetes selama kehamilan.
Mengobati sembelit
Baca Juga : Jangan Kebanyakan Protein, Bisa Bikin Sakit Kepala Hingga Sembelit
Penelitian medis mengungkapkan bahwa lebih dari setengah wanita hamil menderita masalah sembelit.
Mengonsumsi manggis segar dapat membantu mengurangi rasa tidak nyaman akibat sembelit selama kehamilan.
Hanya satu cangkir buah manggis memberi Anda sekitar 3,5 gram serat yang membantu meningkatkan pergerakan usus halus.
Kandungan serat pada buah manggis juga meminimalkan risiko komplikasi kehamilan seperti preeklampsia.
Baca Juga : 6 Manfaat Kesehatan Mengejutkan dari Makan Terong, Salah Satunya Mencegah Sembelit