Advertorial

6 Manfaat Kesehatan Mengejutkan dari Makan Terong, Salah Satunya Mencegah Sembelit

K. Tatik Wardayati
Mentari DP

Tim Redaksi

Terong atau sayuran yang disebut belalai gajah ini, ternyata memiliki manfaat bagi kesehatan kita. Dari kesehatan jantung, hingga mencegah sembelit.
Terong atau sayuran yang disebut belalai gajah ini, ternyata memiliki manfaat bagi kesehatan kita. Dari kesehatan jantung, hingga mencegah sembelit.

Intisari-Online.com – Siapa yang tidak kenal sayuran yang disebut belalai gajah ini? Ya, terong adalah spesies tanaman dalam keluarga Solanaceae.

Terdapat dalam berbagai warna dan bentuk, serta sarat dengan nutrisi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan kita.

Sayuran ini pun bisa dimasak dengan berbagai cara.

Berikut ini manfaat kesehatan dari terong yang mungkin tidak kita sadari, seperti dilansir dari onlymyhealth.

Baca Juga : Kepopuleran Terong dalam Mengatur Gula Darah hingga Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Terong untuk kesehatan jantung

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa makan terong dapat mengurangi risiko penyakit jantung.

Berkat tingginya kandungan antioksidan dan serat dalam sayuran, kadar trigliserida dan kolesterol tetap terkontrol dan melindungi Anda dari penyakit jantung.

Terong membantu memerangi kanker

Terong mengandung antioksidan dan sifat anti-inflamasi, yang melindungi sel-sel tubuh kita dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.

Dan ini yang membuat kita terlindungi dari kanker.

Terong juga tinggi polifenol yang mengekang proliferasi sel kanker.

Serat makanan yang ada dalam terong juga menghilangkan racun dalam saluran pencernaan, memberikan perlindungan dari kanker usus besar.

Baca Juga : Inilah 4 Cara Meramu Terong untuk Tuntaskan Beberapa Masalah Kesehatan

Terong untuk menurunkan berat badan

Terong adalah sayuran dengan rendah kalori dan tinggi serat, yang dapat membantu menurunkan berat badan.

Karena sayuran kaya serat, itu akan membuat Anda merasa lebih kenyang dan mengurangi asupan kalori.

Ini juga memiliki kadar air yang tinggi, yang bermanfaat dalam mendorong penurunan berat badan.

Juga membantu pencernaan dan melawan selulit, yang membantu mengurangi lemak tubuh, dengan mengurangi nafsu makan.

Terong untuk tulang

Terong adalah sumber vitamin K, mangan dan tembaga, yang semuanya merupakan nutrisi yang menyehatkan tulang.

Kehadiran vitamin K dalam sayuran ungu ini menurunkan risiko patah tulang.

Tembaga membantu dalam pembentukan kolagen dan memperkuat tulang, yang menurunkan kemungkinan Anda terkena osteoporosis.

Baca Juga : Sangat Mudah Dibuat, Minum Air Terong Selama 7 Hari Ternyata Punya 3 Manfaat Utama Bagi Kesehatan!

Terong untuk diabetes

Makan terong setiap hari dapat membantu Anda mengontrol kadar gula darah.

Ini terutama karena tingginya kandungan serat dalam sayuran. Serat memperlambat laju pencernaan dan penyerapan gula dalam tubuh.

Tingkat glikemik yang rendah dalam terong juga tidak menghasilkan lonjakan kadar glukosa darah Anda yang tidak perlu, sehingga membuatnya mudah untuk orang yang menderita diabetes.

Terong untuk masalah pencernaan

Nutrisi yang paling penting untuk mempertahankan diet seimbang adalah serat dan terong penuh dengannya.

Termasuk terong dalam diet Anda adalah cara yang bagus untuk menjaga semua masalah pencernaan.

Ini juga meningkatkan fungsi sistem pencernaan dengan bertindak sebagai pencahar alami.

Antioksidan, serat dan kandungan air yang tinggi dalam sayuran membantu mencegah risiko peradangan pada saluran pencernaan, yang membantu membebaskan Anda dari sembelit.

Baca Juga : Setelah Hijau dan Ungu, Kini Ada Juga lo Terong

Artikel Terkait