Advertorial

Benarkah Nanas Pemicu Keguguran? Apakah Itu Mitos atau Fakta?

K. Tatik Wardayati
,
Mentari DP

Tim Redaksi

Benarkah nanas pemicu keguguran? Apakah itu mitos atau fakta? Padahal kandungan nutrisi dalam nanas begitu tinggi.
Benarkah nanas pemicu keguguran? Apakah itu mitos atau fakta? Padahal kandungan nutrisi dalam nanas begitu tinggi.

Intisari-Online.com – Buah dengan mahkota ini cukup populer menjadi bahan utama membuat rujak.

Atau juga sering disarankan untuk dikonsumsi bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan.

Namun, buat mereka yang mempunyai sakit maag, buah ini tidak dianjurkan untuk dikonsumsi.

Buah dengan rasa yang manis dan sedikit asam, membuat nanas (Ananas comosus) banyak disukai oleh kaum hawa.

Baca Juga : Hindari Makan Nanas dan Buah Tropis Berlebih Jika Anda Idap Penyakit Liver atau Hati!

Kandungan nutrisinya pun begitu tinggi, dengan adanya vitamin B1, B2, B3, B5, B6, dan C, juga mangan, tembaga, kalium, betakaroten, asam folat, dan serat.

Banyak sekali manfaat kesehatan yang didapat dari kandungan nutrisi tersebut, di antaranya untuk mengatasi sembelit, nyeri menstruasi, flu, cacingan, serta menjaga kesehatan mata, gigi, ginjal, jantung, tekanan darah, hingga tulang.

Dengan kandungan gizi tersebut, para ahli kandungan dan kebidanan menyimpulkan bahwa konsumsi nanas sangat bermanfaat untuk kehamilan.

Secangkir nanas mengandung 80-85 mg vitamin C, yang mendorong pertumbuhan kolagen.

Kolagen berperan dalam pertumbuhan kulit, tulang, tulang rawan, dan otot-otot bayi, demikian menurut situs BabyCenter.

Vitamin C ini juga berperan dalam mengatur metabolisme dan mengubahnya menjadi energi.

Baca Juga : 10 Pengobatan Alami untuk Anti-Penuaan, Ada Yogurt, Madu, Hingga Nanas

Secangkir nanas juga mengandung zat besi, nutrisi yang penting untuk menghasilkan darah.

Sedangkan kandungan folatnya membantu mencegah cacat otak pada bayi.

Kandungan seratnya yang tinggi membantu mencegah sembelit.

Selain itu, nanas juga membantu mengatasi mual dan muntah pada pagi hari.

Namun di luar manfaat sehatnya, ada pula mitos yang mengatakan bahwa konsumsinanas bisa memicu keguguran.

Menurut Rana Conway dalam bukunya,What to Eat When You're Pregnant, mitos ini berasal dari adanya suatu enzim (bromelain) yang memecah protein.

Padahal, janin yang baru terbentuk terbuat dari protein, sehingga bromelain diasumsikan dapat menyebabkan perdarahan dan keguguran.

Namun, Conway tidak sepakat dengan anggapan ini.

Mengonsumsi seporsi (secangkir) atau dua porsi nanas segar setiap minggu selama trimester pertama kehamilan dinilai aman.

Tentu, akan lebih baik jika ibu hamil berkonsultasi dengan dokter untuk memastikan bahwa kondisi kehamilan Anda cukup aman untuk mengonsumsi nanas.

Baca Juga : Bagaimana Mitos tentang Mentimun, Nanas dan Makanan Pedas Sampai Bikin Banyak Remaja Putri Indonesia Kekurangan Gizi?

Menurut Conway, satu buah nanas utuh mengandung bromelain dalam jumlah yang sangat sedikit.

Nanas bisa saja memicu keguguranapabila Anda mengonsumsi tujuh sampai 10 buah nanas utuh sekali makan.

Kalaupun Anda mengonsumsi banyak sekali nanas sekali makan, hasilnya paling-paling mulas dan diare.

Rasa mulas inilah yang diduga merangsang rahim dan mempercepat kelahiran (keguguran).

Nah, mengingat Anda tak mungkin mengonsumsi tujuhsampai 10 nanas utuh sekali makan, boleh dikatakan tidak benarnanas bisa memicu keguguran.

Jika masih ingin menikmati nanas tetapi khawatir dengan efeknya, buat saja jus nanas atau nanas potong dengan membuang bagian tengahnya.

Karena, pada bagian tengahnya yang keras inilah terdapat bromelain.

Nanas kalengan juga bebas bromelain karena proses pengalengan umumnya sudah menghilangkan kandungan bromelain-nya.

Hanya saja, nanas kalengan tinggi kadar gulanya sehingga tak disarankan untuk dikonsumsi terlalu sering. (Nina Kurniyati)

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Mitos atau Fakta, Apakah Benar Nanas Memicu Keguguran?”

Baca Juga : Dari Jahe Hingga Nanas, Inilah Cara Mudah Menanam Tanaman Sendiri di Halaman Rumah

Artikel Terkait