Advertorial

Dapat Perlambat Pertumbuhan Kanker, Ini 4 Cara Optimalkan Penyerapan Manfaat Kunyit

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah
,
Mentari DP

Tim Redaksi

Selama bertahun-tahun, kunyit telah digunakan untuk mengobati berbagai penyakit. Ia dapat ditemukan di mana-mana mulai dari smoothie hingga suplemen.
Selama bertahun-tahun, kunyit telah digunakan untuk mengobati berbagai penyakit. Ia dapat ditemukan di mana-mana mulai dari smoothie hingga suplemen.

Intisari-Online.com - Selama bertahun-tahun, kunyit telah digunakan untuk mengobati berbagai penyakit.

Ia dapat ditemukan di mana-mana mulai dari smoothie, makanan, dan bahkan suplemen.

Obat antiinflamasi yang kuat ini dapat meningkatkan fungsi kognitif, melawan gangguan peradangan (seperti rheumatoid arthritis dan osteoarthritis), mengobati sakit perut, serta mengatasi masalah kulit.

Tak hanya itu, kunyit juga terbukti dapat memerangi infeksi mikroba, meningkatkan penurunan berat badan, mengurangi resistensi insulin dan leptin, serta memperlambat laju pertumbuhan kanker.

Baca Juga : Seorang Suami Melakukan Sesi Foto dengan 'Arwah' Istrinya Untuk Memenuhi Keinginannya Sebelum Meninggal

Manfaat kesehatan yang kuat ini terutama karena senyawa aktifnya yang disebut curcumin.

Curcumin tersebut juga yang membuat kunyit memiliki warna kuning cerah.

Namun, Anda perlu tahu bahwa meskipun Anda menaburkan kunyit di semua makanan Anda, tubuh Anda bisa saja menyerap curcumin dengan tidak optimal.

Untungnya, ada cara-cara tertentu bagi Anda untuk mengoptimalkan manfaat kulit yang Anda konsumsi.

Cara Mengoptimalkan Penyerapan Kunyit

1. Tambahkan Beberapa Lemak Sehat

Kunyit, yang larut dalam lemak, jauh lebih baik diserap ketika dikombinasikan atau dimakan dengan lemak sehat.

Lemak sehat tersebut misalnya saja adalah susu almond, minyak kelapa, alpukat, mentega kelapa, minyak zaitun, atau ghee.

Karena lemak sehat ini, Anda akan menyerap lebih banyak curcumin yang kemudian memasuki aliran darah dan sel.

Baca Juga : Eddy Riwanto Meninggal Mendadak Karena Serangan Jantung: Waspada Makanan Ini Bisa Jadi Penyebabnya

2. Lada hitam

Lada hitam memiliki senyawa yang dikenal sebagai piperin yang bertanggung jawab atas kepedasannya dan dapat meningkatkan bioavailabilitas curcumin.

Sebuah penelitian telah menemukan bahwa konsumsi 20 mg piperin per 2,2 pon berat badan dapat sangat meningkatkan penyerapan kunyit hingga 2000%.

Karena itu jangan lupa menambahkan lada hitam segar saat Anda memasak dengan kunyit.

3. Hangatkan

Menurut penelitian, panas dapat meningkatkan kelarutan kurkumin sebanyak 12 kali.

Namun, Anda harus menghindari memanaskannya terlalu lama karena akan merusak kandungan curcumin-nya.

4. Mengkonsumsi Makanan Kaya Quercetin

Quercetin adalah senyawa flavonoid dalam berbagai makanan nabati yang berwarna cerah.

Kandungan ini dapat meningkatkan penyerapan curcumin tubuh dengan mencegah enzim yang menonaktifkan curcumin.

Beberapa makanan yang mengandung quercetin adalah goji berry, asparagus, bawang merah, apel, kangkung, beri, bayam, okra, dan anggur merah.

Baca Juga : Ditemukan Lebih dari 25 Bekas Gigitan di Punggung Bayi Ini Setelah Ibunya Mengambilnya dari Tempat Penitipan Anak

Makanan ini adalah pilihan yang bagus untuk memaksimalkan kemampuan tubuh Anda dalam menyerap kunyit.

Berikut ini adalah resep smoothie yang dapat membantu Anda menyerap manfaat kunyit lebih optimal.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

- 1 cangkir sayuran hijau pilihan Anda (bayam, bok choy atau kale adalah pilihan yang baik)

- 1 cangkir campuran beri

- 1 cangkir teh hijau

- 1 sendok makan minyak kelapa

- Seperempat sendok teh lada hitam

- Seperempat sendok teh bubuk kunyit

Madu mentah, sirup maple atau stevia (opsional)

Caranya:

Campurkan sayuran hijau dan teh hijau dan blend hingga halus.

Lalu tambahkan semua bahan lain sisanya dan campur lagi. Minum dan nikmati.

Selamat mencoba!

Baca Juga : Kalahkan UI dan IPB, USU Jadi Perguruan Tinggi Peringkat 1 di Indonesia versi SIR

Artikel Terkait