Intisari-Online.com - Tahukah Anda manfaat kacang polong rebus?
Sebagian besar orang Indonesia mungkin tidak tahu apa saja manfaat kacang polong rebus.
Padahal kacang polong rebus punya manfaat yang sangat baik untuk kesehatan kita.
Salah satunya dapat membantu mendukung kontrol gula darah.
Kok bisa?
Dilansir dari Healthline pada Sabtu (20/11/2021), rupanya kacang poling memiliki indeks glikemik (GI) yang relatif rendah.
Dengan rendah GI, maka kacang polong mampu membantu mengatur kadar gula darah.
Itu belum apa-apa.
Rupanya kacang polong juga kaya akan serat dan protein yang bermanfaat untuk mengontrol gula darah.
Serat diketahui bisa memperlambat laju penyerapan karbohidrat.
Nantinya itu akan membuat kadar gula darah yang lebih lambat dan stabil.
Beberapa penelitian menyebut bahwa kacang polong mampu mengurangi risiko terkena diabates tipe 2 dan penyakit jantung.
Selain itu, ini beberapa manfaat kacang polong rebus mengutip dari sajiansedap.grid.id pada Sabtu (20/11/2021).
1. Menyehatkan pencernaan
Manfaat kacang polong rebus lainnya adalah menyehatkan pencernaan.
Ini karena kacang polong mengandung banyak serat yang baik bagi kesehatan pencernaan.
Alhasil ini bisa mengurangi beberapa kondisi gastrointestinal (penyakit percernaan) yang umum.
Misalnya penyakit radang usus, sindrom iritasi usus besar, dan kanker usus besar.
2. Mencegah risiko kanker
Selanjutnya rutin makan kacang polong bisa mencegak risiko kanker.
Alasannya karena kacang polong mengandung antioksidan yang mampu mengurangi peradangan dalam tubuh.
Selain itu jenis kacang polong juga mengandung saponin.
Saponin sendiri ialah senyawa tanaman yang dikenal memiliki efek anti kanker.
Itulah beberapa manfaat kacang polong rebus.