Penulis
Intisari-Online.com - Tahukah Anda manfaat kacang polong rebus?
Sebagian besar orang Indonesia mungkin tidak tahu apa sajamanfaat kacang polong rebus.
Padahal kacang polong rebus punya manfaat yang sangat baik untuk kesehatan kita.
Salah satunya dapatmembantu mendukung kontrol gula darah.
Kok bisa?
Dilansir dariHealthline pada Sabtu (20/11/2021), rupanya kacang polingmemiliki indeks glikemik (GI) yang relatif rendah.
Dengan rendah GI, maka kacang polong mampumembantu mengatur kadar gula darah.
Itu belum apa-apa.
Rupanya kacang polong jugakaya akan serat dan protein yang bermanfaat untuk mengontrol gula darah.
Serat diketahui bisamemperlambat laju penyerapan karbohidrat.
Nantinya itu akan membuat kadar gula darah yang lebih lambat dan stabil.
Beberapa penelitian menyebut bahwa kacang polong mampu mengurangi risiko terkena diabates tipe 2 dan penyakit jantung.
Selain itu, ini beberapa manfaatkacang polong rebus mengutip darisajiansedap.grid.id pada Sabtu (20/11/2021).
1. Menyehatkan pencernaan
Manfaatkacang polong rebus lainnya adalah menyehatkan pencernaan.
Ini karena kacang polong mengandung banyak serat yang baik bagikesehatan pencernaan.
Alhasil ini bisa mengurangibeberapa kondisi gastrointestinal (penyakit percernaan) yang umum.
Misalnya penyakit radang usus, sindrom iritasi usus besar, dan kanker usus besar.
2. Mencegah risiko kanker
Selanjutnya rutin makan kacang polong bisa mencegak risiko kanker.
Alasannya karena kacang polong mengandungantioksidan yang mampu mengurangiperadangan dalam tubuh.
Selain itu jenis kacang polong jugamengandung saponin.
Saponin sendiri ialah senyawa tanaman yang dikenal memiliki efek anti kanker.
Itulah beberapa manfaat kacang polong rebus.