Biasanya Cuma Dibuang Begitu Saja, Jangan Kaget Kalau Biji Buah Berlemak Baik Ini Bisa Kurangi Risiko Diabetes Plus 4 Manfaat Lainnya

K. Tatik Wardayati

Penulis

Alpukat

Intisari-Online.com – Siapa pun pasti menyukai minuman jus dengan bahan baku buah yang memiliki tekstrus lembut ini.

Anda pasti suka mengonsumsi buah alpukat, yang dikenal memiliki kandungan lemak baik ini.

Alpuka juga memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh dan memberi manfaat baik.

Tidak hanya kaya serat, alpukat juga kaya akan vitamin A, B, C, E, dan K, magnesium, kalium, dan zat besi.

Baca Juga: Pandemi Bikin Orang Se-Indonesia Harus Hemat dan Beli Beras yang Lebih Murah, Begini Triknya Agar Jadi Nasi Jadi Empuk, Wangi, dan Tidak Mudah Basi, Catat 4 Info Penting Ini!

Tidak hanya dijus, alpukat juga bisa diolah menjadi berbagai makanan, seperti salad, atau langsung dimakan buahnya begitu saja.

Tapi, tahukah Anda, ternyata tidak hanya buahnya saja, biji alpukat pun memiliki banyak manfaat untuk tubuh.

Nah, berikut ini manfaat dari biji alpukat, agar tidak Anda buang begitu saja, tetapi justru dimanfaatkan:

Baca Juga: Ibu-ibu se-Indonesia Mesti Tahu Ini, Cara Mudah Bersihkan Rice Cooker agar Nasi Tidak Cepat Basi, Cuma Butuh Waktu 15 Menit!

1. Menurunkan kadar kolesterol

Tidak hanya buahnya, biji alpukat ternyata juga kaya serat.

Serat memiliki kemampuan untuk meningkatkan kadar kolesterol baik dan menurunkan jumlah kolesterol jahat dalam tubuh.

Koleseterol jahat dapat menimbulkan berbagai penyakit berbahaya, seperti darah tinggi, stroke, jantung, diabetes tipe 2, dan masih banyak lain.

Tidak hanya kaya serat, alpukat juga mengandung antioksidan yang bisa membantu tubuh melawan radikal bebas.

2. Mengurangi risiko diabetes

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Jurnal Ilmu Kedokteran Malaysia, menyebutkan bahwa biji alpukat disebut mengandung phytochemical bioaktif.

Kandungan itulahyang memiliki kemampuan untuk menurunkan risiko diabetes.

Kadar karbohidrat yang rendah dalam alpukat membuatnya tidak memiliki dampak yang begitu besar pada kadar gula dalam darah.

Baca Juga: Jangan Dikira Cuma Pewangi dan Pewarna Hijau Makanan Saja, Coba Deh Minum Air Rebusan Daun Pandan Pagi dan Sore Hari, Rasakan Manfaatnya yang Tak Terduga Ini

3. Menurunkan tekanan darah

Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak biji alpukat bisamembantu mengendurkan pembuluh darah.

Skstrak biji alpukat juga dipercaya bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi yang merupakanpenyebab utama penyakit jantung.

4. Mengatasi gangguan pencernaan

Kita mudah sekali terkena gangguan pencernaan, yang disebabkan berasal dari makanan yang sehari-hari dikonsumsi.

Gangguan pencernaan pun bisa diatasi dengan biji alpukat, karena kandungan seratnya yang banyak, yang bisa mengatasi berbagai masalah pencernaan. (Sarah Nafisah)

Baca Juga: Para Pria se-Indonesia Menyesal Kalau Baru Tahu Sekarang, Buah Delima Ini Ternyata Bisa Sembuhkan Masalah Kejantanan Anda! Ini Manfaat Lainnya untuk Kesehatan

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait