Peduli Tubuhmu; 7 Makanan Super Jaga Ginjal dan Kesehatan Keseluruhan

K. Tatik Wardayati

Penulis

Ilustrasi makan apel langsung dengan kulitnya.

Intisari-Online.com – Makanan bisa menyehatkan tubuh, namun ada beberapa makanan pula yang justru menjadi ‘racun’ bagi tubuh.

Sebagian besar makanan alami memberikan manfaat nutrisi, tetapi beberapa dianggap makanan super.

Meskipun tidak ada definisi ilmiah untuk istilah "makanan super", sebagian besar menganggapnya sebagai makanan yang memiliki jumlah antioksidan, vitamin, atau nutrisi lain yang sangat tinggi.

Berikut adalah 7 makanan super ramah ginjal, yang mengandung nutrisi untuk kesehatan secara keseluruhan:

Baca Juga: Peduli Tubuhmu; Kenali Makanan Tinggi Purin Penyebab Asam Urat Tinggi

1. Apel

Apel adalah sumber pektin yang baik, serat larut yang dapat menurunkan kadar kolesterol dan glukosa. Dan jangan lupa kulitnya!

Apel adalah sumber antioksidan yang signifikan, termasuk yang disebut quercetin, yang dianggap melindungi sel-sel otak.

Apel segar juga merupakan sumber vitamin C yang baik. Untuk suguhan lezat, taburi apel dengan kayu manis.

Baca Juga: Peduli Tubuhmu; Kenali 11 Tanda Tubuh Kekurangan Vitamin B1 (Thiamin)

2. Blueberry

Peringkat # 1 di antara buah dan sayuran segar atau beku dalam kekuatan antioksidan, blueberry adalah sumber serat dan vitamin C yang rendah kalori.

Blueberry sedang dipelajari untuk potensinya dalam melindungi dari kanker dan penyakit jantung dan untuk kemungkinan manfaat kesehatan otak.

Anda dapat menemukan buah beri segar yang sedang musim di pasar petani atau supermarket lokal Anda.

Di luar musim, beri beku adalah pengganti yang baik. Bisa dimakan mentah, campurkan dengan smoothie buah atau tambahkan ke sereal.

3. Ikan Tinggi Asam Lemak Omega-3

Asam lemak omega-3 adalah nutrisi penting yang tidak dapat dibuat oleh tubuh kita, jadi kita harus mendapatkannya melalui makanan yang kita makan.

Omega-3 memiliki banyak fungsi penting dalam tubuh termasuk mengontrol pembekuan darah dan membangun membran sel di otak.

Asam lemak omega-3 telah terbukti menurunkan risiko detak jantung abnormal, menurunkan kadar trigliserida, dan sedikit menurunkan tekanan darah.

Baca Juga: Peduli Tubuhmu; 8 Tanda Tubuh Perlu Lebih Banyak Karbohidrat

Mereka sedang diteliti untuk potensi manfaatnya untuk kondisi seperti kanker, penyakit autoimun dan penyakit radang usus.

Salmon adalah sumber asam lemak omega-3 “favorit”, tetapi Anda juga dapat mempertimbangkan mackerel, tuna albacore, herring, dan sarden.

4. Kale

Sayuran yang sangat hijau ini mengandung Vitamin A dan C, kalsium, dan banyak mineral penting lainnya.

Kale juga merupakan sumber karotenoid dan flavonoid yang serius, yang dapat bermanfaat bagi kesehatan mata dan anti kanker.

Kale mengandung sumber Vitamin K yang signifikan.Orang yang memakai pengencer darah, seperti warfarin, harus berbicara dengan penyedia layanan kesehatan mereka sebelum menambahkan ke makanan normal mereka makanan apa pun yang tinggi Vitamin K.

Musim puncaknya adalah musim dingin, yang membuat kale menjadi pilihan yang bagus selama musim dengan lebih sedikit pilihan sayuran segar.

Gantilah keripik kentang yang tidak sehat di dapur Anda dengan keripik kangkung panggang tanpa garam.

Cukup iris, perciki dengan minyak zaitun dan panggang!

Baca Juga: Peduli Tubuhmu; Kenali 8 Tanda Tubuh Kekurangan Vitamin dan Mineral

5. Stroberi

Stroberi mungkin berukuran kecil, tetapi manfaatnya besar!

Buah merah yang lezat ini merupakan sumber vitamin, antioksidan, dan serat.

Serat dan nutrisi dalam stroberi telah dikaitkan dengan perlindungan jantung, serta sifat anti kanker dan anti peradangan.

Masukkan ke dalam salad atau bahkan dimakan begitu saja untuk camilan yang sehat!

6. Bayam

Sayuran berdaun hijau ini kaya akan vitamin A, C, K, dan folat.

Beta-karoten yang ditemukan dalam bayam penting untuk meningkatkan kesehatan sistem kekebalan Anda dan melindungi penglihatan Anda.

Ini juga merupakan sumber magnesium yang baik. Alih-alih selada di salad Anda, cobalah bayam.

Baca Juga: Peduli Tubuhmu; Tidak Cuma Garam, Ini 10 Makanan Sumber Natrium

Anda juga dapat dengan mudah memasukkan bayam ke dalam makanan Anda dengan membuat lauk sederhana dari bayam kukus, dibumbui dengan bawang putih dan minyak zaitun.

7. Ubi Jalar

Ubi jalar ini mengandung beta karoten dan merupakan sumber vitamin A dan C yang sangat baik.

Ubi jalar juga merupakan sumber vitamin B-6 dan kalium yang baik.

Satu ubi jalar ukuran sedang (panjang 5 inci) mengandung 112 kalori dan hampir 4 gram serat, menurut Database Nutrisi Nasional USDA.

Anda bisa memakannya dengan cara dihaluskan atau bahkan membuat ubi jalar panggang sendiri.

Baca Juga: Peduli Tubuhmu; Ini Dia Tujuh Rahasia Hidup Panjang dan Bahagia

Artikel ini adalah bagian dari kampanye #pedulitubuhmu yang dibuat Intisari. Nantikan infografis-infografis menarik berisi fakta-fakta kesehatan di akun Instagram@pedulitubuhmu.

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait