Begini Rupanya Rahasia Cara Masak Ayam Kampung Agar Tidak Alot, Cuma Gunakan Daun Ini yang Bikin Daging Jadi Empuk

K. Tatik Wardayati

Penulis

Begini rupanya cara masak ayam kampung agar tidak alot, cuma gunakan daun ini yang bikin daging jadi empuk.

Intisari-Online.com – Masih jarang ibu rumah tangga yang memasak ayam kampung.

Selain harganya lebih mahal dibanding ayam negeri, ayam kampung juga lebih alot.

Pada akhirnya ayam kampung lebih sering dijadikan kaldu sebuah masakan saja.

Namun, hal tersebut kini sudah mulai tersingkir dengan sudah banyak yang tahu soal manfaat luar biasa daging ayam kampung.

Baca Juga: Begini Rupanya Masak Nasi Merah yang Bisa Pulen Banget Seperti di Rumah Makan, Cuma Tambahkan 1 Bahan Ini Saat Masak di Rice Cooker

Kini ayam kampung lebih banyak dipilih dibanding ayam negeri karena manfaat kesehatannya yang lebih banyak.

Bahkan untuk makanan anak, lebih disarankan menggunakan ayam kampung karena makanannya lebih alami dan tanpa ada bahan kimia atau obat-obatan tertentu.

Tapi memang tekstur daging ayam kampung jauh lebih keras daripada ayam negeri.

Sehingga kita harus tahu bagaimana cara memasak ayam kampung agar dagingnya lunak dan enak saat dimakan.

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Warteg Bikin Ayam Goreng Tidak Kering dan Sepah Meski Sudah Dingin, Cuma Pakai Trik Ini Saja!

Nah, sebelum masak ayam kampung, ada baiknya lihat tips yang satu ini agar dagingnya empuk.

Simak di bawah ini, ya!

1. Gunakan nanas

Selain untuk daging kambing, nanas juga bisa digunakan untuk melunakkan daging ayam kampung.

Cara penggunaannya adalah dengan menghancurkan nanas, kemudian lumuri pada ayam hingga merata.

Setelah didiamkan beberapa menit, cuci ayam di bawah air yang mengalir sampai bersih.

Tapi terdapat kekurangan jika melunakkan daging menggunakan nanas.

Rasa asam dan manis nanas bisa menempel pada ayam.

Sehingga saat ayam kampung sudah jadi sajian, pasti akan terasa sedikit rasa nanas pada ayam.

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Masak Daging Bebek ala Restoran yang Bisa Empuk Banget Teksturnya, Kuncinya Cuma Tambahkan Bumbu Ini Sebelum Dimasak, Mau Coba?

2. Gunakan daun pepaya

Solusi lain untuk melunakkan ayam kampung adalah dengan daun pepaya.

Kalau menggunakan daun pepaya, tidak akan rasa yang menempel pada ayam.

Cara penggunaannya sama dengan nanas.

Baik nanas ataupun daun pepaya bisa membantu proses pelunakan ayam kampung saat dipresto atau menggunakan slow cooker.

3. Presto

Pada dasarnya, memasak ayam kampung memang membutuhkan waktu yang lama karena teksturnya yang keras.

Tapi semakin lama dimasak, maka saripati ayam akan semakin keluar dan membuat ayam kampung rasanya semakin enak.

Untuk itu, kita bisa mencoba metode presto untuk melunakkan daging ayam kampung.

Baca Juga: Coba Lumuri Ikan dengan Bumbu Rahasia Ini Sebelum Digoreng, Lihat Hal Menakjubkan yang Tak Anda Kira Terjadi!

4. Slow Cooker

Cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan menggunakan slow cooker.

Namun kalau menggunakan metode ini, kita harus menunggu 6 sampai 12 jam tergantung dari panci slow cooker yang digunakan.

Biasanya kita harus meninggalkan ayam kampung semalaman untuk dapat tekstur yang empuk.

Nah, dengan begini dijamin daging ayam kampung akan empuk.

Siapapun bisa makan dengan mudah dan lahap.

Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya! (Raka)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Cara Masak Ayam Kampung agar Tidak Alot, Daun ini yang Ternyata Bisa Membuat Daging Jadi Empuk”

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Tukang Gorengan Bikin Pisang Goreng yang Bisa Renyah Meski Sudah Dingin, Ternyata Satu Bahan Ini Jadi Kuncinya

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait