Penulis
Intisari-Online.com – Buah plum adalah buah berair dan lezat yang termasuk dalam genus Prunus dari keluarga Rosaceae yang juga termasuk buah persik, aprikot, dan nektarin.
Mereka ada dalam beragam warna dan bentuk dengan lebih dari 2000 varietas berbeda.
Plum secara luas dibagi menjadi tiga kelompok: Eropa-Asia (Prunus domestica), Jepang (Prunus salicina) dan Damson (Prunus insititia).
Cina adalah pemanen utama buah plum, diikuti oleh Amerika Serikat, Serbia, dan Rumania. Di AS, produksi utama buah plum dilakukan di California.
Baca Juga: 6 Manfaat Buah Plum Merah untuk Kecantikan yang Mungkin Belum Pernah Anda Dengar
Pohon buah plum tumbuh hingga ketinggian sekitar 10 – 15 meter dan menghasilkan buah dengan karakteristik yang berbeda berdasarkan negara asal.
Warna kulit luar buah plum dapat bervariasi dari kuning atau merah tua hingga ungu atau hitam.
Buah plum mengandung beragam komponen, vitamin, dan mineral yang sehat.
Menurut USDA National Nutrient Database, buah plum adalah sumber vitamin yang sangat baik seperti vitamin A, vitamin C (asam askorbat), folat, dan vitamin K (phylloquinone).
Baca Juga: Ini Manfaat Buah Plum untuk Diet Karena Miliki Kandungan Serat yang Tinggi Juga Kaya Antioksidan
Mereka juga merupakan sumber vitamin B1 (tiamin), B2 (riboflavin), B3 (niasin), B-6, dan vitamin E (alfa-tokoferol) yang baik.
Mineral yang terkandung di dalamnya termasuk kalium, fluorida, fosfor, magnesium, zat besi, kalsium, dan seng.
Buah plum juga memasok serat makanan dan menawarkan kalori sangat rendah tanpa lemak berbahaya.
Manfaat buah plum untuk kesehatan
Buah plum dikemas dengan sejumlah besar fenol dan flavonoid, yang membuatnya memberikan manfaat kesehatan bagi yang mengonsumsinya.
Berikut ini dilansir dari laman organicfacts, manfaat buah plum untuk kesehatan.
1. Sifat antioksidan
Buah-buahan ini mengandung vitamin C dan fitonutrien seperti lutein, cryptoxanthin, zeaxanthin, asam neoklorogenik, dan asam klorogenat.
Komponen-komponen ini memiliki kualitas antioksidan efektif yang membantu mencegah kerusakan yang disebabkan oleh radikal oksigen yang disebut radikal anion superoksida.
Baca Juga: Ini 7 Manfaat Kesehatan Buah Plum Kering yang Terabaikan, Salah Satunya untuk Kesehatan Jantung
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Medicinal Food, oleh para peneliti di Perancis, menyimpulkan bahwa fenol yang terdapat dalam plum juga memperluas efek perlindungan mereka terhadap lemak esensial dalam neuron dan membran sel terhadap cedera yang disebabkan oleh stres oksidatif.
2. Mengelola diabetes
Plum menimbulkan efek anti-hiperglikemik dan membantu memerangi diabetes.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Biomedical Research pada 2005 telah menunjukkan bahwa konsumsi ekstrak plum membantu mengurangi gula darah dan kadar trigliserida dalam tubuh.
Flavonoid hadir dalam plum memberikan efek perlindungan terhadap resistensi insulin dan membantu meningkatkan sensitivitas insulin dalam tubuh.
3. Cegah osteoporosis
Konsumsi buah plum kering memberikan tindakan anabolik dan anti-resorptif, yang membantu menjaga kesehatan tulang.
Polifenol, bersama dengan kandungan kalium yang ada dalam buah plum kering, mendorong pembentukan tulang, meningkatkan kepadatan tulang, dan mencegah keropos tulang yang disebabkan oleh kekurangan hormon ovarium.
Bernard P Halloran melakukan penelitian, diterbitkan dalam Journal of Nutrition, yang menunjukkan bahwa konsumsi buah plum kering secara teratur membantu dalam pemulihan kepadatan tulang yang telah hilang karena penuaan.
4. Bantu pencernaan
Buah plum adalah sumber serat makanan yang baik, bersama dengan komponen sorbitol dan isatin, yang membantu dalam mengatur sistem pencernaan.
Menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh Dr. Attaluri A, Fakultas Kedokteran Universitas Iowa, Amerika Serikat, yang diterbitkan dalam Jurnal Farmakologi dan Terapi Terapi, plum atau plum kering lebih efektif dalam mengobati gangguan pencernaan seperti sembelit dibandingkan dengan obat lain.
5. Sistem saraf sehat
Plum mengandung vitamin B6, yang membantu transmisi sinyal saraf dan membantu kelancaran sistem saraf.
Mereka juga membantu dalam pertumbuhan normal otak dan membantu pembentukan hormon yang mempengaruhi suasana hati.
Tryptophan, asam amino yang ada di dalamnya, membantu dalam produksi neurotransmitter serotonin, yang memainkan peran penting dalam meningkatkan tidur, nafsu makan, dan konsentrasi.
6. Lindungi kesehatan jantung
Para peneliti dari Departemen Ilmu dan Nutrisi Makanan, University of Minnesota, AS, telah memberikan bukti yang mendukung mengenai fakta bahwa asupan reguler buah plum kering membantu meningkatkan fluiditas darah di arteri.
Efek perlindungan ini membantu dalam pencegahan berbagai gangguan jantung, termasuk aterosklerosis, serangan jantung, dan stroke.
7. Tingkatkan kekebalan
Plum bermanfaat dalam memperkuat pertahanan kekebalan tubuh karena adanya kandungan vitamin C yang tinggi.
Vitamin ini meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi dan peradangan.
Penelitian telah menunjukkan bahwa plum oriental memiliki konstituen imunostimulan yang mendorong produksi oksida nitrat dalam tubuh, menghambat metastasis sel tumor, dan bermanfaat dalam mencegah berbagai penyakit.
8. Mengatur tingkat kolesterol
Plum atau plum kering membantu mencegah hiperkolesterolemia dan hiperlipidemia.
Sebuah penelitian perbandingan oleh para peneliti di Departemen Nutrisi, University of California, AS, telah membuktikan kemanjuran buah prem dibandingkan jus anggur dalam mempertahankan kadar plasma dan kolesterol hati yang sehat.
Kandungan serat yang terkandung di dalamnya juga menambah efek perlindungan jantung dengan mengurangi LDL atau kolesterol jahat dan membantu meningkatkan kadar HDL atau kolesterol baik.
9. Potensi antikanker
Ekstrak plum telah terbukti bermanfaat dalam pengobatan kanker.
Penelitian yang dilakukan dan dipublikasikan oleh Dr. Lavanya Reddivari, Dr. Venkata Charepalli, dkk, Departemen Ilmu Tumbuhan, The Pennsylvania State University, AS, telah menunjukkan bahwa komponen epicatechin, hadir dalam plum, membantu menghambat pertumbuhan dan proliferasi ganas sel kanker dan menginduksi apoptosis pada karsinoma hepatoseluler manusia atau kanker hati.
10. Perawatan kulit
Buah plum kaya akan vitamin C, bersama dengan antioksidan lain, yang membantu menjaga kulit sehat, bercahaya, dan awet muda.
Konsumsi plum membantu mengurangi bintik-bintik hitam dan kerutan karena adanya nutrisi anti penuaan.
Ekstrak plum juga digunakan dalam berbagai produk perawatan kulit seperti cuci muka dan paket wajah.
Penggunaan kuliner
Buah plum banyak digunakan dalam makanan karena rasanya yang manis dan asam, serta aromanya yang menyenangkan.
Baca Juga: Ini Dia 7 Manfaat Kesehatan Buah Plum yang Tidak Anda Kira, Salah Satunya Bantu Mencegah Kanker Usus
Ini dapat dinikmati segar dan juga dapat ditambahkan ke puding, selai, dan jeli. Jus plum digunakan dalam persiapan minuman beralkohol.
Konsentrat jus plum bekerja dengan sangat baik sebagai pengisi untuk permen dan produk permen, dan sebagai agen pengikat untuk sereal sereal.
Chutney atau saus plum terkenal dalam masakan India dan disajikan bersama dengan roti India isi. Ini juga dinikmati sebagai bumbu bersama dengan hidangan daging.
Efek samping dari plum
Meski banyak memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh, namun buah ini juga memiliki beberapa efek samping, seperti berikut ini.
Oksalat: Plum mengandung oksalat yang dapat menumpuk dan mengkristal, mengakibatkan masalah kesehatan seperti komplikasi ginjal atau kandung empedu. Orang yang sudah menderita kondisi seperti itu harus menghindari konsumsi plum.
Sulfit: Plum atau plum kering diperlakukan dengan sulfit untuk mencegahnya dari oksidasi fenol dalam plum yang dapat menggelapkan buah dan mengubahnya menjadi cokelat.
Orang yang memiliki kepekaan terhadap sulfit harus berhati-hati mengenai asupan plum, karena dapat memicu reaksi alergi, termasuk serangan anafilaksis yang parah.
Tumor karsinoid: Tumor karsinoid meningkatkan kadar serotonin dalam darah dan prem mengandung sejumlah besar serotonin.
Baca Juga: 8 Manfaat Buah Plum, 'Superfood' Hits yang Bisa Cegah Kanker hingga Tingkatkan Kecerdasan Otak