Find Us On Social Media :

Ini 6 Manfaat Kesehatan dari Gula Kelapa yang Bisa Bikin Anda Beralih dari Gula Putih, Salah Satunya untuk Kesehatan Usus

By K. Tatik Wardayati, Sabtu, 6 Juli 2019 | 07:00 WIB

Gula kelapa bisa menggantikan gula putih biasa.

Intisari-Online.com – Gula yang berwarna cokelat ini sering kita sebut sebagai gula merah, gula kelapa, atau gula jawa.

Dianggap sebagai alternatif yang lebih baik untuk gula rafinasi, gula kelapa adalah getah kelapa yang didehidrasi dan direbus.

Gula kelapa menarik perhatian banyak orang yang sadar kesehatan karena kandungan fruktosa yang rendah dan indeks glikemik yang rendah.

Baca Juga: Ternyata Merah Putih Sudah Berkibar Sejak Masa Kerajaan Mataram dengan Sebutan Gula Kelapa, Ini Maksudnya

Di dalamnya juga mengandung beberapa mineral  dan antioksidan dibandingkan dengan gula putih biasa.

Faktor lain yang membuat gula kelapa lebih unggul daripada pemanis lainnya adalah gula kelapa tidak dimurnikan atau diubah secara kimia dan tidak mengandung bahan buatan atau zat sintetis.

Gula kelapa bukan turunan langsung dari kelapa, melainkan dari getah kelapa yang direbus dan didehidrasi yang dikumpulkan dalam sebuah wadah.

Terlihat dan rasanya sangat mirip dengan karamel. Digunakan secara luas sebagai pemanis alami dalam memanggang dan memasak.

Baca Juga: Ganti Gula Anda dengan Gula Aren Dan Rasakan Manfaatnya, dari Tingkatkan Energi Hingga Rehidrasi

Berikut ini dilansir dari ndtv, enam manfaat luar biasa dari gula kepala yang membuat Anda yakin untuk menyingkirkan gula putih.

Indeks glikemik rendah

Indeks glikemik (GI) adalah pengukuran yang mengevaluasi makanan yang mengandung karbohidrat dan dampaknya terhadap kadar gula dan glukosa darah kita.

"Gula kelapa berkisar relatif rendah dalam hitungan Indeks Glikemik. Ini peringkat hanya 35 pada indeks dibandingkan dengan gula meja biasa yang peringkat antara 60 hingga 65", kata Meher Rajput, Ahli Diet dan Ahli Gizi di FitPass.

Baca Juga: Dapat Pengaruhi Gula Darah, Bagaimana Efek Makan Nanas Bagi Dula Darah?

Makanan IG tinggi dapat menyebabkan Anda gula darah melonjak secara tiba-tiba yang berdampak pada kadar insulin Anda.

Selain itu, gula kelapa mengandung serat yang disebut insulin yang diketahui memperlambat penyerapan glukosa.

Nutrisi relatif tinggi

Mengandung sekitar 16 kalori dan empat gram karbohidrat per sendok teh, gula kelapa mungkin tidak menurunkan asupan kalori Anda.

Baca Juga: Kasmaran pada Pelayan Kopi, Pria Ini Pesan Kopi dengan 5 Sendok Gula Setiap Hari hingga Berujung Diabetes

Sementara, gula putih biasa adalah apa yang disebut sebagai ‘kalori kosong’ yang berarti tidak mengandung nutrisi.

Gula kelapa, kaya akan antioksidan, zat besi, kalsium, dan kalium, jelas Meher Rajput.

Tidak disempurnakan

Gula kelapa adalah salah satu pemanis alami yang paling dicari. Jauh dari proses pemurnian yang luas, yang harus dijalani oleh gula biasa, gula kelapa murni dan langsung dari alam.

Baca Juga: Campurkan Bawang dan Gula, Paduan Keduanya Berkhasiat untuk Mengobati Pilek, Bahkan Batuk

Anda dapat menggunakannya untuk menyiapkan berbagai makanan penutup dan minuman.

Sedikut kandungan fruktosa

Fruktosa adalah varian gula yang dengan cepat diubah menjadi lemak oleh tubuh kita. Fruktosa tidak mudah dipecah, dan hanya hati yang mampu memecah fruktosa, dan penguraian kompleks ini mengarah pada pembentukan trigliserida (suatu bentuk lemak).

Gula kelapa mengandung 70 hingga 75 persen sukrosa dan sekitar 20 hingga 30 persen fruktosa dibandingkan dengan gula putih yang tinggi dalam fruktosa dan glukosa.

Baca Juga: Ayah Dewi Perssik Meninggal Karena Komplikasi Diabetes, Saatnya Beralih Gaya Hidup Bebas Gula

Elektrolit yang lebih baik

Dengan kadar kalium, magnesium dan natrium yang tinggi, gula kelapa memiliki kemampuan untuk mengatur kadar air dalam tubuh.

Tahukah Anda bahwa ia memiliki kalium sekitar 400 kali lebih banyak daripada gula putih ?! Jadi, pastikan Anda menggunakan pemanis jenis ini dalam jumlah sedang.

Baik untuk kesehatan usus

Baca Juga: Kecanduan Makan Garam dan Gula? Tenang, Ini 5 Cara Melawannya!

Kandungan serat dalam gula kelapa,  insulin memiliki kemampuan untuk meningkatkan pertumbuhan bifidobacteria usus.

Bifidobacteria telah dikenal untuk membantu memulihkan bakteri baik dalam usus dan juga meningkatkan kekebalan Anda.

Bifidobacteria diketahui memproduksi tiamin, riboflavin, vitamin B6, dan vitamin K.

Perlu diingat, untuk mendapatkan manfaat maksimal dari gula kelapa, Anda harus menjadi pembelanja yang berhati-hati.

Baca Juga: Tak Konsumsi Gula, Nenek 70 Tahun Ini Terlihat Seperti Usia 30 Tahunan: Ini Alasan Tak Konsumsi Gula Bikin Awet Muda

Banyak merek mungkin menjual gula kelapa yang dicampur dengan gula tebu. Karena itu, baca label bahan dengan cermat sebelum membeli.

Gula kelapa, juga dikenal sebagai kristal kelapa atau gula kelapa, bahkan mungkin sedikit lebih mahal dibandingkan dengan gula tebu biasa.